Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Проломить немцу кулаком голову. Ответ фашисту по-харьковски


За время Великой Отечественной не раз случалось так, что один, два или несколько красноармейцев совершали подвиг и уничтожали нацистов, силы которых многократно превосходили советские войска. Некоторые случаи поражают воображение, ведь обратить противника в бегство или уничтожить удавалось буквально с помощью того, что оказывалось под рукой. Один из таких вашему вниманию.

Владимир Никитич Кайда, направленный после тяжелого ранения и длительного лечения на службу в морскую пехоту, всегда выделялся на фоне остальных - настоящий русский мужик, высокий и крепко сложенный внушал уважение одним своим внешним видом. Случай, благодаря которому про «русского богатыря» говорят до сих пор, произошел во время обороны «Малой земли» - стратегически важного плацдарма южнее Новороссийска, захваченного благодаря хорошо спланированной и удачно проведенной операции.

Тяжесть операции по защите плацдарма от гитлеровских войск, продолжавшейся долгих 225 дней, заключалась в том, что немецкие войска на протяжении боевых действий не снижали интенсивность обстрелов и авиаударов. Под один из таких авиаударов, целью которого было выбить морпехов с занятых позиций, попал и Владимир Никитич Кайда. В тот момент, когда немецкие авиабомбы стали все ближе ложиться к укрепленным позициям, Кайда решил, что не следует дожидаться следующего захода немецких самолетов и занять самую безопасную позицию, какую только возможно.

Быстро прикинув в уме, что наводить авиацию и корректировать огонь кто-то должен с земли, матрос решил «пробежаться» по окопам противника. Каким же было удивление двух немецких корректировщиков, с комфортом расположившихся в окопе, когда буквально в метре от них появилась огромная фигура советского матроса - истратив все патроны, Кайда решил, что брать противника руками в ближнем бою не такая уж и плохая идея.

Не успев опомниться, первый из двух гитлеровских корректировщиков огня получил удар огромным русским кулаком прямо по каске. На этом сопротивление кончилось - солдат обмяк и без сознания рухнул на землю. Второй немецкий солдат даже успел попытаться вскинуть автомат, но удар в челюсть и хруст костей стали последним, что гитлеровец запомнил в своей жизни. Историки отмечают, что колоссальная сила удара матроса Кайды объяснялась просто - еще до службы во флоте Владимир Кайда на спор мог убивать ударом кулака бычка средних размеров, и от удара такой силы немецким солдатам было уже не оправиться.

Собрав документы корректировщиков и содрав с груди убитых награды, Кайда стал дожидаться своих, а немецкая авиация, внезапно переставшая получать координаты для удара, ушла обратно на аэродром. За время службы Владимир Никитич был ранен 13 раз, но после каждого ранения возвращался в строй, а за проявленное мужество был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Источник
***

Владимир Кайда родился в крестьянской семье в селе Крючки Купянского района Харьковской области. С 1939 года – в рядах Красной Армии. Перед войной окончил училище Днепропетровской военной флотилии. На фронте с первых дней войны. Восемь лет прослужил в мотористом-дизелистом на боевых кораблях трёх флотов – Черноморского, Северного,Балтийского; а также Днепровской и Азовской военных флотилий. Из них шесть провоевал: четыре года в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а два послевоенных – с морскими минами на Балтике.
Орденоносец. Тринадцать ранений. Тонул в Баренцевом море.

... Бандера по сравнению с Кайдой – мусор. Кошкодав, ставший божеством современного украинского государства «
УГ».
=Arctus=

Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments