Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

О реакции Николая II на февральские события


Если читать заметки действующего на тот момент императора Николая II за несколько дней до ареста, то в России тишь, гладь да божья благодать.


За восемь дней до отречения7 марта 1917 года (22 февраля по «старому» стилю), при выезде из Царского Села в Могилев – в Ставку верховного главнокомандующего, в своем дневнике царь написал следующее:
«Читал, укладывался... поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на ставку... Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля».
Около 9 вечера самодержец из Бологого телеграфировал императрице: «Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно».

8 марта государь записал в дневнике:
«Проснулся в Смоленске в 9-30. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем».
Императорские поезда прибыли в Могилев в середине дня. В 15.40 Николай II телеграфировал в Царское Село: «Прибыл благополучно... Кашляю редко... Тоскую ужасно. Нежно целую всех».
Из дневника следует, что, посвятив общению с начальник штаба Верховного главнокомандующего генералом М.В. Алексеевым час, император обедал, писал, пил чай.

Чему такие записи могут служить свидетельством? Мне кажется, неадекватной оценки дел «земли русской Хозяина» в земле русской. Что явилось серьёзным вкладом в революцию.

Генерал Алексеев его арестовал 8 марта.
16 марта гражданин Николай Романов писал в своем дневнике: «
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре»
=Arctus=
Подборку телеграмм взял из khazin.ru

**
О том, как как расценивала те же события императрица:
«Кричат что у них нет хлеба, просто чтобы создать возбуждение»
Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments