Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

О реакции Николая II на февральские события


Если читать заметки действующего на тот момент императора Николая II за несколько дней до ареста, то в России тишь, гладь да божья благодать.


За восемь дней до отречения7 марта 1917 года (22 февраля по «старому» стилю), при выезде из Царского Села в Могилев – в Ставку верховного главнокомандующего, в своем дневнике царь написал следующее:
«Читал, укладывался... поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на ставку... Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля».
Около 9 вечера самодержец из Бологого телеграфировал императрице: «Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно».

8 марта государь записал в дневнике:
«Проснулся в Смоленске в 9-30. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем».
Императорские поезда прибыли в Могилев в середине дня. В 15.40 Николай II телеграфировал в Царское Село: «Прибыл благополучно... Кашляю редко... Тоскую ужасно. Нежно целую всех».
Из дневника следует, что, посвятив общению с начальник штаба Верховного главнокомандующего генералом М.В. Алексеевым час, император обедал, писал, пил чай.

Чему такие записи могут служить свидетельством? Мне кажется, неадекватной оценки дел «земли русской Хозяина» в земле русской. Что явилось серьёзным вкладом в революцию.

Генерал Алексеев его арестовал 8 марта.
16 марта гражданин Николай Романов писал в своем дневнике: «
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре»
=Arctus=
Подборку телеграмм взял из khazin.ru

**
О том, как как расценивала те же события императрица:
«Кричат что у них нет хлеба, просто чтобы создать возбуждение»
Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments