Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Тёмные силы» в февральской революции: от монархии до евреев


Какие конспирологические теории причин Февральской революции были в ходу в то время?
— Многие как в стране, так и вне ее видели измену в верхах. Одни говорили о «немецких шпионах» или «немецких агентах влияния», другие не доверяли генералам с иностранными фамилиями, третьи полагали, что проблемы со снабжением — это результат деятельности немецких предпринимателей.

В конце концов в измену в верхах и при дворе стали верить даже очень многие компетентные люди.

Шепотом говорилось даже о возможном предательстве царя, но эти слухи не доминировали, а вот про императрицу Александру Федоровну часто говорили, что она является агентом влияния Запада, а то и просто шпионит в пользу Германии. Эти слухи подрывали легитимность существующего режима. Даже многие епископы православной церкви не поддержали императора, в той или иной степени приветствовали новый режим. И многие искренние монархисты накануне революции не находили в себе любви к последнему царю, потому что считали его либо предателем, либо, что было чаще, человеком, который не способен привести Россию к победе.


  • «… Также она вела переписку со своими родственниками, в том числе и с теми, кто находились в Германии. Вот и появились слухи, что она передает секретную информацию в Берлин, что в Царском Селе существует тайная радиотелеграфная станция — ее впоследствии упорно искали, разумеется, без всякого успеха.»


— В одной из своих работ вы упоминаете, что перед Февральской революцией у разных политических группировок был один общий враг — «темные силы». Что это за силы?
— Для одних темной силой была монархия, для других — капитализм, для третьих — немцы, для четвертых — мародеры в тылу, для пятых — евреи. Но уверенность, что все беды в стране являются результатом заговора неких «темных сил», комбинируемых по-разному, была очень сильна накануне Февраля 1917-го.

***
Из интервью Бориса Колоницкого, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора исторических наук.
Всё интервью: Для одних темной силой была монархия, для других – немцы или евреи

Подробно о слухах, высказываниях и настроении общества к Александре Романовой – в работе
Колоницкого Б.И. Слухи об императрице Александре Федоровне и массовая культура (1914-1917)
// Вестник истории, литературы, искусства. Отд-ние ист.-филол. наук РАН. М., 2005. С.362-379.

[где взять]
Взять можно здесь, здесь http://ec-dejavu.ru/r/Rumour-2.html и здесь (я перепечатывал в двух частях, целиком не поместилось в журнал) - I, II

Хочу добавить, что если всерьёз рассматривать и слухи о Ленине как немецком шпионе, то можно сделать вывод, что императрица и Ленин были соратниками.

Подробный разбор фальшивки о финансировании большевиков германским правительством в материалах:работе: – В.В.Корнеев, Я.В.Козлов "Очернение Ленина. Как это делают официальные «историки» на страницах «Российской газеты»"
– С. Сухова "Несуществующие «деньги Ленина»";
"Несуществующие «деньги Ленина» – 2";
Джордж Ф. Кеннан «Документы Сиссона».
=Arctus=


Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments