Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Тёмные силы» в февральской революции: от монархии до евреев


Какие конспирологические теории причин Февральской революции были в ходу в то время?
— Многие как в стране, так и вне ее видели измену в верхах. Одни говорили о «немецких шпионах» или «немецких агентах влияния», другие не доверяли генералам с иностранными фамилиями, третьи полагали, что проблемы со снабжением — это результат деятельности немецких предпринимателей.

В конце концов в измену в верхах и при дворе стали верить даже очень многие компетентные люди.

Шепотом говорилось даже о возможном предательстве царя, но эти слухи не доминировали, а вот про императрицу Александру Федоровну часто говорили, что она является агентом влияния Запада, а то и просто шпионит в пользу Германии. Эти слухи подрывали легитимность существующего режима. Даже многие епископы православной церкви не поддержали императора, в той или иной степени приветствовали новый режим. И многие искренние монархисты накануне революции не находили в себе любви к последнему царю, потому что считали его либо предателем, либо, что было чаще, человеком, который не способен привести Россию к победе.


  • «… Также она вела переписку со своими родственниками, в том числе и с теми, кто находились в Германии. Вот и появились слухи, что она передает секретную информацию в Берлин, что в Царском Селе существует тайная радиотелеграфная станция — ее впоследствии упорно искали, разумеется, без всякого успеха.»


— В одной из своих работ вы упоминаете, что перед Февральской революцией у разных политических группировок был один общий враг — «темные силы». Что это за силы?
— Для одних темной силой была монархия, для других — капитализм, для третьих — немцы, для четвертых — мародеры в тылу, для пятых — евреи. Но уверенность, что все беды в стране являются результатом заговора неких «темных сил», комбинируемых по-разному, была очень сильна накануне Февраля 1917-го.

***
Из интервью Бориса Колоницкого, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора исторических наук.
Всё интервью: Для одних темной силой была монархия, для других – немцы или евреи

Подробно о слухах, высказываниях и настроении общества к Александре Романовой – в работе
Колоницкого Б.И. Слухи об императрице Александре Федоровне и массовая культура (1914-1917)
// Вестник истории, литературы, искусства. Отд-ние ист.-филол. наук РАН. М., 2005. С.362-379.

[где взять]
Взять можно здесь, здесь http://ec-dejavu.ru/r/Rumour-2.html и здесь (я перепечатывал в двух частях, целиком не поместилось в журнал) - I, II

Хочу добавить, что если всерьёз рассматривать и слухи о Ленине как немецком шпионе, то можно сделать вывод, что императрица и Ленин были соратниками.

Подробный разбор фальшивки о финансировании большевиков германским правительством в материалах:работе: – В.В.Корнеев, Я.В.Козлов "Очернение Ленина. Как это делают официальные «историки» на страницах «Российской газеты»"
– С. Сухова "Несуществующие «деньги Ленина»";
"Несуществующие «деньги Ленина» – 2";
Джордж Ф. Кеннан «Документы Сиссона».
=Arctus=


Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments