Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Учредительное собрание отменил Керенский 1 сентября 1917 г. Большевики вернули


И все разговоры о том, что де большевики разогнали Учредительное собрание, единственный лигитимный орган страны и т.д. есть спекуляция. Напомним, что Учредительное собрание – орган, должный был определить форму правления в России после свержения Николая II и Конституцию – и всё. Его созыв затягивали, а 1 (14) сентября 1917 г. постановлением Временного правительства была провозглашена Российская республика. Зафиксировало форму правления, де факто отменив Учредительное собрание.


Немного подробностей.
После подавления Крониловского мятежа «ни у кого в демократических кругах, - писал А. Ф. Керенский, - не осталось и капли сомнения в необходимости формального подтверждения существования в России республиканской формы правления».
На заседании Совета министров 31 августа был утвержден окончательный проект «Провозглашения Республики».

1 (14) сентября 1917 г. Постановлением Временного правительства Россия объявлялась республикой. Постановление было подписано министром-председателем А. Ф. Керенским и министром юстиции А. С. Зарудным. Этот акт начинался с указания на мятеж Корнилова, на «смуту» в армии и стране, на опасность, угрожающую судьбе родины и свободе и заканчивался словами: «Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушие и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую Республику».


[Подробнее]Подробнее:

«Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесённая им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и её свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясённого государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убеждённое в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжёлого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путём привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней»



12 (25) сентября было созвано Всероссийское демократическое совещание, на расширенном заседании президиума которого было принято решение о создании Предпарламента. Для разработки будущей Конституции России была создана специальная конституционная комиссия под председательством профессора государственного права Н.И. Лазаревского, а затем известного историка В.М. Гессена.

25 октября (7 ноября) 1917 г. деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.
Организацией выборов занялись взявшие власть большевики. Организационные условия для этого были созданы постановлением Совнаркома от 12 ноября (то есть уже через пять дней после взятия власти), что, собственно, и дало возможность хотя бы начать выборы 25 ноября.

Было избрано 715 депутатов (по другим данным 703). За эсеров, меньшевиков, различные национальные партии проголосовало около 60%. За большевиков около 25%. За кадетов и другие правые партии около 15%.
Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. в Петрограде, в Таврическом дворце. Присутствовало около 410 депутатов при кворуме 400.
Учредительное собрание отвергло зачитанную Свердловым "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" (237 голосов против 138).
После этого большевики и левые эсеры покинули собрание.
Лишившись кворума, УС приняло постановление о том, что верховная власть в стране принадлежит ему. Совершенно напрасно.

Вот и всё Учредительное собрание, о котором так часто говорят антибольшевики.
=Arctus=

Tags: Учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments