Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Отличие «Ходынки» Николая II от «Ходынки» Сталина


Об эффективности правления того или иного государственного деятеля можно судить по памяти, какую он оставил в памяти людей, которые жили в ту конкретную эпоху.

Правление Николая II начиналось с «Ходынки» – в мае 1896 года в Москве прошли торжественные мероприятия, связанные с коронацией Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.
«К мероприятию готовились тщательно — одной столовой утвари из Петербурга в Москву привезли более 8000 пудов, причём одних только золотых и серебряных сервизов до 1500 пудов. ... Для бесплатной раздачи были заготовлены 400 000 «царских гостинцев», а также 30 000 вёдер пива и 10 000 вёдер мёда.»
Многие сотни людей погибли и остались калеками.
*

На похоронах Сталина тоже погибли многие сотни. Но люди сами пришли проводить в последний путь человека, ставшего памятником при жизни. Миллионы граждан страны плакали от горя. Знаю это в том числе по рассказам родственников, заставших эти дни.

Когда прекратила существование монархия, никто не вышел ни на её оплакивание ни – тем более – на её защиту. Никто не оплакивал бывшего монарха и после его гибели – ни красные, ни белые.
=Arctus=






Tags: Николай II, СССР и Россия, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments