Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Отличие «Ходынки» Николая II от «Ходынки» Сталина


Об эффективности правления того или иного государственного деятеля можно судить по памяти, какую он оставил в памяти людей, которые жили в ту конкретную эпоху.

Правление Николая II начиналось с «Ходынки» – в мае 1896 года в Москве прошли торжественные мероприятия, связанные с коронацией Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.
«К мероприятию готовились тщательно — одной столовой утвари из Петербурга в Москву привезли более 8000 пудов, причём одних только золотых и серебряных сервизов до 1500 пудов. ... Для бесплатной раздачи были заготовлены 400 000 «царских гостинцев», а также 30 000 вёдер пива и 10 000 вёдер мёда.»
Многие сотни людей погибли и остались калеками.
*

На похоронах Сталина тоже погибли многие сотни. Но люди сами пришли проводить в последний путь человека, ставшего памятником при жизни. Миллионы граждан страны плакали от горя. Знаю это в том числе по рассказам родственников, заставших эти дни.

Когда прекратила существование монархия, никто не вышел ни на её оплакивание ни – тем более – на её защиту. Никто не оплакивал бывшего монарха и после его гибели – ни красные, ни белые.
=Arctus=






Tags: Николай II, СССР и Россия, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments