Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

РВИО как стартер гражданской войны. Ну, или драйвер


РВИО, не успокоившись снятием доски Маннергейма, внушает обществу, что гражданская война в нашей стране продолжается все последние 100 лет. Не было победы Красных в Гражданской войне, не было 22 июня 1941 года, которое пложило конец всякому личному противостоянию советской власти.

Российское военно-историческое общество (то самое «РВИО»), действующее под крылом Министерства культуры РФ, объявило сбор средств на сооружение в Крыму так называемого «Памятника примирения». Размашистый запрос на 80 млн рублей удовлетворён пока на 0,00002% (1600 р).


Инициаторами выступили француз Pierre Chérémetieff и американец Nikita Lobanov-Rostovsky, оба есть члены некоего «Международного совета российских соотечественников».

На призыв живо отреагировало РВИО, администрация президента РФ и министерство культуры РФ; получено одобрение патриарха Кирилла. По результатам сбора средств, инициатива  не нашла отклика у граждан России.

*
ИА Красная весна:
Публицист и политический аналитик Михаил Демурин обращает внимание на финальную фразу в пояснительной записке, размещенной в данной связи на сайте РВИО:
«Памятник Примирения, который будет установлен в Крыму в 2017 году к 100-летию русской революции, станет доказательством того, что „гражданская война наконец-то закончилась”». По его словам, непонятно,

  • «что же нам хочет этим сказать РВИО? Что гражданская война в нашей стране шла все эти 100 лет? Но когда же, в таком случае, наступило это „наконец”? Когда она закончилась? Или, может быть, пока памятника не будет, говорить о ее завершении вообще не приходится?»


Аналитик напоминает, что гражданская война в нашей стране, как историческое событие, закончилась победой красных в 1920 году. Но поскольку в советское время это понятие и событие всегда трактовались в неразрывной связи с иностранной военной интервенцией, то часть историков называет последним 1922 (победа красных над интервентами на Дальнем Востоке и в Средней Азии) или 1923 год (окончательное подавление отрядов белых на Дальнем Востоке).

А 22 июня 1941 года положило конец всякому личному противостоянию советской власти, которое можно было бы назвать отголоском Гражданской войны. Демурин подчеркнул:


  • «Одни после этого признали Советскую власть в качестве единственной власти, способной спасти Родину и населяющие ее народы от уничтожения, и на деле поддержали ее, другие — встали на сторону смертного врага своего народа и своей родной земли. Иначе говоря: кто-то, может быть, и продолжал войну против нас все эти сто лет, но мы, граждане Советского Союза и Российской Федерации, уже многие десятилетия ни с кем внутри своего народа не воюем», — подчеркнул Демурин.


Публицист также отметил: «Если бы памятник в Крыму создавался в качестве „доказательства того, что гражданская война наконец-то закончилась“, то его следовало бы назвать „Памятником примирению”. „Памятник примирения” — это, в моем понимании, совсем другое: это символ внутреннего примирения всех с отечественной историей первой половины XX века в том ее воплощении, как она состоялась». А примирение красных и белых в сегодняшней России невозможно ни с точки зрения тех, кто воевал в 1918–1920 годах, ни тем более современных их последователей.

Напомним, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Например, на параде 7 ноября 2016 года, посвященном параду 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской cоциалистической революции, на советских автомобилях времен Великой Отечественной войны была размещена эмблема РВИО — двуглавый орел. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР.
***
Ничего в мире не бывет случайным. Как и звучание аббревиатуры данной организации.
=Arctus=


Tags: интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments