Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

РФ: ещё 5-6 лет до показателей медицины Российской Империи 1913 г


Новость, надо полагать, для исповедников «России которую мы потеряли» зело радостная.
*
Аналитический доклад о состоянии российской системы здравоохранения опубликовал Центр экономических и политических реформ 7 апреля на своем официальном сайте.


Эксперты приводят статистику, согласно которой количество больниц с 2000 по 2015 год в Российской Федерации сократилось в 2 раза: с 10,7 до 5,4 тысяч. При этом, несмотря на заявленное властями намерение сохранить число больничных коек после проведения реформ и оптимизаций, их число за этот период уменьшилось с 1,67 млн до 1,22 млн.

Заявленное количество больничных коек на душу населения соответствует уровню РСФСР 1960-х годов, а число больниц меньше, чем в РСФСР в 1932 году. Аналитики критически оценивают проведенные реформы: по их оценкам, если тенденция по сокращению числа больниц и больничных коек не будет переломлена, то через 5-6 лет Российская Федерация придет к показателям медицины Российской Империи 1913 года.

Напомним, в 2012 году Минздрав РФ пролоббировал в рамках масштабной реформы системы здравоохранения закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Во исполнение этого закона по всей стране и в особенности в Москве, которая первой запустила проект, началась массированная реструктуризация медицинских организаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь, путем слияния 4-5 поликлиник в одно юридическое лицо. Поликлиники, диспансеры, центры лечебной физкультуры начали настойчиво объединять. В итоге это привело к тому, что в Москве вместо 600 учреждений осталось 46 взрослых и 40 детских поликлиник, весьма удаленных друг от друга. (скачать доклад)
Иллюстрация: Ян Викторс. Уличный лекарь. XVII век

Глядишь, и по уровню образования догоним Российскую Империю. А там «запляшут лес и горы».
=Arctus=
P.S.
Из текста самого доклада:
– в период 2000-2015 гг. фиксируется существенный рост
заболеваемости населения по основным классам болезней в 2000-2015 гг., - рост на 82%;

– сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделений, или на 21,8% (у родственников в Горьковской области из райцентра скорую убрали);

– фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%;

– доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится на уровне 2006 года – 3,6% (мы на 29-м месте по этому оказателю). Рекомендуемый показатель ВОЗ – 6%;

– фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%;

– из 130 тыс. сельских населенных пунктов России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медицинской помощи

– оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фаст-фуда «Макдоналдс» (около 138 рублей)
(и т.д.)

Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments