Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

РФ: ещё 5-6 лет до показателей медицины Российской Империи 1913 г


Новость, надо полагать, для исповедников «России которую мы потеряли» зело радостная.
*
Аналитический доклад о состоянии российской системы здравоохранения опубликовал Центр экономических и политических реформ 7 апреля на своем официальном сайте.


Эксперты приводят статистику, согласно которой количество больниц с 2000 по 2015 год в Российской Федерации сократилось в 2 раза: с 10,7 до 5,4 тысяч. При этом, несмотря на заявленное властями намерение сохранить число больничных коек после проведения реформ и оптимизаций, их число за этот период уменьшилось с 1,67 млн до 1,22 млн.

Заявленное количество больничных коек на душу населения соответствует уровню РСФСР 1960-х годов, а число больниц меньше, чем в РСФСР в 1932 году. Аналитики критически оценивают проведенные реформы: по их оценкам, если тенденция по сокращению числа больниц и больничных коек не будет переломлена, то через 5-6 лет Российская Федерация придет к показателям медицины Российской Империи 1913 года.

Напомним, в 2012 году Минздрав РФ пролоббировал в рамках масштабной реформы системы здравоохранения закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Во исполнение этого закона по всей стране и в особенности в Москве, которая первой запустила проект, началась массированная реструктуризация медицинских организаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь, путем слияния 4-5 поликлиник в одно юридическое лицо. Поликлиники, диспансеры, центры лечебной физкультуры начали настойчиво объединять. В итоге это привело к тому, что в Москве вместо 600 учреждений осталось 46 взрослых и 40 детских поликлиник, весьма удаленных друг от друга. (скачать доклад)
Иллюстрация: Ян Викторс. Уличный лекарь. XVII век

Глядишь, и по уровню образования догоним Российскую Империю. А там «запляшут лес и горы».
=Arctus=
P.S.
Из текста самого доклада:
– в период 2000-2015 гг. фиксируется существенный рост
заболеваемости населения по основным классам болезней в 2000-2015 гг., - рост на 82%;

– сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделений, или на 21,8% (у родственников в Горьковской области из райцентра скорую убрали);

– фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%;

– доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится на уровне 2006 года – 3,6% (мы на 29-м месте по этому оказателю). Рекомендуемый показатель ВОЗ – 6%;

– фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%;

– из 130 тыс. сельских населенных пунктов России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медицинской помощи

– оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фаст-фуда «Макдоналдс» (около 138 рублей)
(и т.д.)

Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments