Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Величайшее достижение Советской власти


Одно из самых неоспоримых достижений Советской власти – это массовое строительство бесплатного жилья, начатого вскоре после окончания ВОВ. По этому вопросу много всяких публикаций наших радикалов, с пеной у рта доказывающих, что квартиры в СССР строились плохие, что в Царской России вообще никакого жилищного вопроса не было, а не было потому, все жители России, мол, имели свое жилье в виде собственного дома на своем земельном участке в деревнях или же снимали себе квартиры со всеми удобствами в городах в доходных домах.

А уж сколько воплей радикалов раздалось после выхода известного фильма Говорухина под названием «Россия, которую мы потеряли», потеряли в результате революции 1917 года и фильма «Собачье сердце», где Советская власть в лице проходимцев «Швондеров» посмела пойти на уплотнение жилищных условий самого профессора Преображенского, имеющего всего лишь семь или восемь(?!) комнат в своей отдельной квартире. А тот известнейший факт, что рабочие в Царской России жили в бараках, подвалах и ночлежках, их не интересовало.

В деревнях в Царской России крестьяне со всеми своими семействами жили в одной избе по 20-30 человек вместе, начиная от глубоких стариков, лежащих недвижно и оправляющихся под себя, и кончая грудными младенцами. Построить новый дом для отдельного члена крестьянской семьи, будь он холостым или женатым, было совершенно невозможной проблемой, потому что для новой крестьянской семьи сначала надо было получить или заиметь земельный надел для постройки дома, а потом уже начать застраивать его. Но земли у крестьян тогда не было. Земля была у общины, у которой землю надо было сначала выкупить. А откуда у обычного российского крестьянина могли взяться деньги, если он был по уши в долгу и помещика и у кулака? Только лишь из отхожего промысла, на который он отправлялся зимой.

Поэтому говорить о собственном жилье в царской России не имеет никакого смысла. Не было своего жилья у жителей царской России. Даже у дворян и помещиков его не было. Были лишь их родовые поместья, где жили все вместе родные и родственники этих самых помещиков. Вот у кулаков это жилье было, было в виде настоящих хоромов, похлеще помещичьих.

Правда, были в городах еще частные доходные дома, сдававшие за плату отдельные квартиры, комнаты или даже целые этажи зажиточным гражданам России. В этих доходных домах обычно снимали себе жилье представители Российской интеллигенции. Ведь они своего жилья не имели.

Поэтому вполне естественно, что первыми шагами Советской власти была попытка обеспечить рабочих городов жильем за счет имеющихся в городе частных жилых фондов. Эти дома власть реквизировала и в их комнаты переселения из подвалов и ночлежек рабочих местных фабрик и заводов путем акции уплотнения имеющейся в городе жилой площади.

И рабочие страны начали массово переселяться в отдельные комнаты больших квартир бывшей буржуазии. Ну, а на стройках новых заводов и фабрики при индустриализации страны рабочие жили в бараках. Так и появились знаменитые и пресловутые «коммуналки». Другого жилья для трудовых масс страны Советская власть тогда позволить себе не могла.


  • Коммуна́льная кварти́ра (разг. коммуна́лка) — квартира, в изолированных жилых помещениях которой проживают несколько семей, и помещения которой могут относиться как к муниципальному жилому фонду, так и быть в собственности у жильцов.

  • Заселение жилого помещения муниципального жилого фонда в коммунальной квартире осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также по утверждаемым в каждом муниципальном образовании нормам предоставления общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

  • Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.


Хотя, шельмуя память о коммуналках, не надо забывать, что слово коммуналка произошло от слова коммуна. И именно тогда у русских архитекторов конструктивистов возникла идея постройки для нового общества новых домов, домов коммуны и идея эта была очень популярна у Советской интеллигенции сразу же после Революции. И Советская власть поддержала эту идею русских архитекторов конструктивистов.


Согласно декрету Советской власти уже в 1918—24 годов бывшие доходные дома, которые передавались Моссоветом заводам и фабрикам Москвы для улучшения жилищных условий рабочих, начали переделываться под дома коммуны. Первый дом-коммуна создан на Большой Садовой (д. 10); к 1921 их было свыше 450. Во второй половине 20-х — начале 30-х гг. дома-коммуны сооружались как многоэтажные здания, состоящие из одного или нескольких блоков, соединённых между собой, с минимальными по метражу комнатами и помещениями коммунального и культурно-бытового обслуживания в виде столовых, прачечных, детских сектораов, клубы и пр.

В 1928—30 построены дома-коммуны по Хавско-Шаболовскому и Хавскому переулкам (архитекторы Г.Я. Вольфензон и Е. Волков; ныне улица Лестева, 18, государственные учреждения) и в 5-м Донском проезде (архитектор И.С. Николаев; ныне улица Орджоникидзе, 8/9, студенческое общежитие). И так далее.

***
А потом пришло время индустриализации, время построения огромного количества современных фабрик и заводов на территории страны, время построения новых городов и новых поселков около этих промышленных предприятий, и вопросы жилья для населения страны отошли далеко в сторону. Жильем для трудового населения страны стали бараки. Нового жилья строилось мало. Не было такой возможности.

А далее Великая война и половина разрушенной до основания европейской части СССР. Население жило в землянках. Ни сел, ни городов. Надо было хоть как-то восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство СССР. И опять вместо нормального жилья для трудового народа страны становятся бараки. Их проще всего было построить.

И лишь после восстановления разрушенных войной городов, сел и промышленных предприятий страны, подошло время для решения проблемы жилья для населения СССР.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома для населения Москвы.

По сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс.) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

Думалось, что строят их на двадцать лет, а потом они заменятся на более современное и более комфортабельное новое жилье. Но не получилось. И половина жителей России до сих пор живет в тех самых хрущевках. И низкий поклон за них Никите Сергеевичу Хрущеву, ведь это именно он вытащил народ СССР из землянок и бараков, именно он решил в СССР жилищную проблему. Пусть временно, пусть примитивно, но решил. Сейчас же бесплатное и просто дешевое жилье для трудового народа не строиться совсем. И сейчас молодым семьям, молодым специалистам России жить негде. И они стремятся уехать куда-нибудь в зарубеж.

Так вот, строительство «хрущёвок» продолжалось с 1957 по 1985 год? Первая доработка проектов хрущёвок была проведена в 1963-64 годах. Строительство новых модификаций началось после отставки Хрущёва во второй половине 1960-х, поэтому такие дома относят к ранним брежневкам. В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, изолированные комнаты в двухкомнатных квартирах, увеличилось число многокомнатных квартир, появились дома повышенной этажности с лифтом и мусоропроводом. Однако строительство панельных серий хрущёвок продолжалось еще долго, так как их замена на современные серии требовала перенастройки всех ДСК.

Такое массовое бесплатное жилищное строительство в СССР для работников заводов и фабрик и для всех работающих граждан продолжалось до начала девяностых голов. То есть, до самого развала страны. Затем оно прекратилось и стало осуществляться лишь для богатых граждан. Перестали строить социальное жилье для врачей и учителей, для военных, для юристов и работников силовых структур. Обычному человеку теперь в России получить или даже купить жилье невозможно. Потому что ипотека – это сверх несерьёзно и сверх дорого. .
***


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments