Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

СССР был страной душевного комфорта


Все основные заботы, головные боли нынешнего взрослого человека в СССР государством были сняты:
жильё, работа, медицинское обслуживание, образование для детей, забота о детях. Это очень важная сторона жизни человека.


Не менее, а может быть, и более важным было то, что человек жил в своей среде, словно в большой семье. Люди дружили и как соседи по дому, и как члены трудового коллектива:  дружили семьями. Все всегда готовы были помочь, подставить плечо. Детей легко отпускали на улицу «до темна» (летом, по крайней мере).

А потом пришли «плюшки» независимости.
Приобретая собственность (в том числе приватизируя квартиру - что буквально делать заставили), человек приобретает все сопутствующие заботы и попечения: охранять эту собственность от посягательств, следить за изменениями в законодательстве (мало ли, какой новый налог появился) etc. Всё это отнимает свободное от работы время и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. Отнимает и «мысленное пространство», вытесняя отттуда то, что на собственности не завязано. (Мысль о том, что государством допускается ситуация, когда тебе придётся воевать с мошенниками в суде, отстаивая эту самую квартиру - и у тебя шансов 50 на 50 - тоже не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Каждый человек в современном обществе, по сути, должен получить высшее юридическое образование).
Человек отдаляется от других, от общества. Сначала становится меньше времени для общения с друзьями, а потом меньше причин. Как точно подметил Умберто Эко, "В ходе кризиса всего общественного расцветает безудержный индивидуализм, превращающий ближнего из попутчика в противника, которого следует остерегаться". Человек начинает жить во враждебной среде, каждый день словно "за линией фронта".
Именно поэтому в западном обществе пышно цветёт институт психиаторов, и даже психиаторов личных. В советском обществе совершенно ненужный.

Итак, получив шмотки, дополнительных 295 сортов сыра и столько же колбасы, в большинстве своём житель СССР в 1991 году добровольно расстался с естественной для него, человека, средой и переселился в джунгли. Многие стали рабами кредитов и ипотек. Кто-то – рабом ненужных вещей. И это при неизбывной в нынешнем обществе конкуренции.
«какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Мф. 16:25

Понимали ли? Может ли это понять тот, кто родился позже?
=Arctus=

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments