Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Рой Медведев: Мавзолей Ленина находится под защитой ООН


А 1970 год ЮНЕСКО объявил годом Ленина. Об этом – в отрывке из интервью Роя Медведева на "Эхо Москвы".

В.ВАРФОЛОМЕЕВ <...> Вопрос, который обсуждается политиками, в прессе звучит в эти дни как вы считаете, надо ли вынести из Мавзолея и захоронить тело Ленина? Если вы считаете, что, да, так надо поступить, — 995-81-21, если же вы считаете, что не надо выносить из Мавзолея и захоранивать тело Владимира Ленина 995-81-22. А сейчас тот же самый вопрос к вам, уважаемые гости. Рой Александрович.

Р. МЕДВЕДЕВ — Нет, конечно, нет такого органа власти, такой инстанции, которая могла бы законно принимать подобного рода решения.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ Есть президент, есть правительство, парламент.

Р. МЕДВЕДЕВ — Мавзолей Ленина находится под защитой ООН, он включен в список ЮНЕСКО как один и величайших памятников культуры. Поэтому решение президента и решение парламента не могут быть законными в этих условиях.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ Это единственная причина? Наверное, нет.

Р. МЕДВЕДЕВ — Это главная причина. Как нельзя снести храм Василия Блаженного, как нельзя снести сам Кремль. Это небольшой перечень памятников культуры, по которым невозможно принять решение без учета международного общественного мнения. Потому что Ленин это фигура, которая почитается не только в России, но и в Китае, в Индии, во многих странах мира. Для них это как, допустим, Иисус Христос – фигура культовая.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ Перед эфиром вы мне напомнили о событиях 1970-го года. Когда этот год был объявлен ЮНЕСКО годом Ленина.

Р. МЕДВЕДЕВ — Да, 1970 год ЮНЕСКО объявил годом Ленина, столетие со дня рождения Ленина. Это было признание того, что Ленин остается уважаемой фигурой во всем мире.
***
Из эфира 21 января 2004 года.

Дуракам-то, как известно, «закон не писан». Но тогда им место в нынешнем Киеве. До поры до времени.
=Arctus=



Tags: Информационная война, Ленин, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments