Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

За развал Российской Империи первый ответственный – монарх


В здоровых обществах революции не происходят.

Исповедники «России, которую мы потеряли»™, страдают отсутствием логики.
Ведь вариантов всего два:


1) если, как они пишут и вещают, Россия была на 1917 год мощным «на подъёме» государством, то никакие революции невозможны: – с какой стати восставать, если живёшь «как у Христа за пазухой», причём с каждым годом всё лучше – ведь страна, как говориться, в «восходящем тренде»? И в таком случае уместно подозревать верхушку в прямой измене. (тут большевики явно последние среди подозреваемых – партия довольно малочисленная на весну 1917-го, да и никто из её членов не принадлежал к числу элит, принимающих значимые для государства решения. И никто из них на верность императору не присягал) Но вся «верхушка» – плод деятельности царя, «Хозяина земли русской», ничем в своих возможностях, решениях не ограниченный.

2) государство было слабо, катилось под откос, и даже малые воздействия на систему (подумаешь – нету хлеба) выводили её из равновесия. Но тогда опять же виноват никто иной как создававший такую систему, или поддерживающий такую, какая далась в наследство от отца: Николай II. И, разумеется, бренд «Россия, которую мы потеряли» – лубочная манипуляция.

В здоровых обществах революции не происходят.
Николая II «оставили» все – армия, родственники (в т.ч. иностранные), Государственная Дума, Церковь и народ.
Страна повалилась благодаря прежде всего такому менеджменту, а Февраль почти добил её окончательно, внеся полный раздрай в армии и в государственное управление. Большевикам стоило больших сил собрать всё заново. Превратить страну в Сверхдержаву.
Так что не трогайте Мавзолей. Вы благодаря Ленину – живёте.
=Arctus=


Tags: #СпасибоИльич, Гражданская война, Ленин, Николай II, СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments