Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Подробно о фейке «большевики разрушили семью»

От bav_eot

Есть такой миф, что де «большевики разрушали семью в России», или как минимум разрушали традиционную семью. Для тех, кто помнит советские годы, кто родился и вырос в советской семье, такие заявления могут показаться абсурдными, но, тем не менее, их приходится слышать. В вину ставится то, что якобы в советское время произошло падение морали и нравственности. Что семья перестала быть крепкой, так как были узаконены разводы, и регистрация брака проводилась гражданскими институтами, а не в церкви. Но так ли всё было на самом деле?


Так, да не так. В своём выступлении эксперт РВС рассказывает о том, как обстояли дела с моралью и нравственностью в дореволюционной России. Что сделали большевики в отношении института семьи после того как пришли к власти, и какие на самом деле вызовы стояли перед ними. А вызовы были концептуальные, и как показывает практика были с успехом преодолены. Что на самом деле большевики нашли новые духовные основания для укрепления семьи.

Забавно, но в частных разговорах с людьми, которые по вопросу семьи за эталон считают дореволюционную Россию, я зачастую выясняю нечто парадоксальное. С одной стороны они настаивают на «традиционных ценностях» Российской Империи, но когда дело доходит до деталей этих ценностей, то выясняется, что эти люди говорят о советской семье и представлении об институте семьи. И это с одной стороны закономерно – советский опыт в отличие от дореволюционного можно как говорится «потрогать руками». Он ближе понятнее, и собственно во многом является определяющим и на сегодняшний день. Пугает другое, что эта подмена существует в головах конкретных людей, которые ратуют за дореформенную Россию, имея в голове образ традиционной для советского времени семьи и гражданских отношений. И не понимают, что традиционная семья в Российской Империи и отношения в ней во многом принципиально отличались от советской семьи.
Tags: СССР и Россия, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments