Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Слабоумие и отвага? Блокировка инет-ресурсов РФ Киевом

Porxukrop.JPG
Возможно ли вообще реализовать эпохальное решение Порошенко?
Чем чревата такая инициатива для Украины, какие издержки понесут народ и бизнес в случае, если всё-таки реализация удастся?


Мнение сотрудников крупнейших IT-компаний Украины о проблемах воплощения креативной идеи Киева:

Интернет-провадеры Украины предпримут попытку блокировки российских соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и Mail.ru. Это произойдет 17 мая, после публикации указа президента Украины Петра Порошенко в официальных изданиях. Данную информацию в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 мая подтвердили сотрудники крупнейших IT-компаний Украины Luxoft и GlobalLogic.


  • «Для Украины это действительно проблема. Провайдеры могут заблокировать доступ к указанным IP-адресам сервисов, но они ничего не сделают с https и URL», — рассказал программист Luxoft Андрей.

  • «Все разговоры о том, что блокировать «ВКонтакте» и «Одноклассники» легко — миф. Тут другая ситуация, её нельзя сравнить с блокировкой провайдерами российских федеральных телеканалов. Проше расстрелять всех, кого заинтересуют запрещенные сайты и ресурсы. Блокирование произойдет частичное. В наших условиях блокировать сложно, но если очень захотеть, в этом вопросе можно добиться хороших показателей. Потребуется системная работа и возможно поддержка госструктур. Глобально же перекрыть кислород российским соцсетям нельзя», — рассказал программист GlobalLogic Иван.


В то же время экс-гендиректор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко в своем блоге отметил, что на Украине при существующей инфраструктуре практически невозможно заблокировать интернет-трафик.


  • «Учитывая, что в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика — то есть нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение, — единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело — все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры. Которой, напомню, нет», — пишет Петренко.


Также о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов заявил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, слова которого приводит сайт Страна.уа. «Блокировка информации провайдером невозможна», — считает Федиенко. По его словам, операторы технически не готовы реализовать такие механизмы.

Кроме того, как сообщает сайт Хвыля со ссылкой на «Экономическую правду», совладелец украинского интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко отметил, что компания должна понять, насколько указ Порошенко «технически подъемно» выполнить.
«Потому что если мы не сможем этого сделать — то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность — vpn, proxy, и ещё разные способы», — рассказал Сидоренко.

Стоит отметить, что по официальным статистическим данным «Яндекса» украинская аудитория его сервисов составляет более 10 млн человек в месяц. В частности, в марте 2017 года его аудитория составила 10,84 млн человек. Подробнее – см. на REGNUM


Чем чревата такая инновация для граждан страны и для бизнеса? – об этом подробно у т.emelamud в «В Украине запилили Контакт. Что дальше?»:

«...речь идет о запрете (на уровне интернет-провайдеров) российских интернет-сервисов (контакт, однокласники, mail.ru, яндекс и т.д.), а также ряда СМИ, кроме того санкции касаются фирмы .

В данном случае дело даже не в том, что десятки миллионов украинцев окажутся без пабликов, "фоточек", "видосиков", музыки и фермы. Это конечно тоже все не просто так, но важнее другое. Вот, например, статистика по почтовым сервисам...



Граждан Украины, пользующихся российскими интернет-сервисами, на порядок, если не на порядки, больше тех, кому не наплевать на безвиз. У кого-то скайп зарегистрирован на почту @mail.ru, а кто-то использует почтовый аккаунт на @mail.ru в рабочих целях. Это создаст колоссальные проблемы для бизнеса, причем не только малого. Вот отправляешь письмо в полной уверенности, что все нормально, а получатель его не может прочитать... ну а вкупе с санкциями против 1С это все будет иметь без всякого преувеличения разрушительный эффект ...»;.
*
Мне кажется, что это глупый, очень дешёвый пиар своего твёрдого курса на преодоление последствий «Переяславской рады». Совершенно без оглядки на самоубийственные последствия.
Впрочем, самоубийство было зафиксировано четыремя годами ранее.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments