Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В 100-летие Революции россияне голосуют за большевиков

US.jpg
В "Комсомолке" подвели громкие итоги реконструкции выборов в Учредительное собрание.

В столетие Февральской и Октябрьской революций на сайте "Комсомолки" был запущен игровой проект "Россия 1917. Образы будущего", где можно посмотреть позиции политических партий по ключевым вопросам (от земельного до национального) и проголосовать на выборах в виртуальное Учредительное собрание. Реальное, столетней давности, как помним, после выборов разогнали недовольные результатами большевики*. Поработало оно тогда всего один день.


А вот результаты 2017 года им бы понравились: 43% голосовавших выбрали именно партию Ильича, 18% у кадетов, замыкают тройку монархисты с 17%. Настоящие победители - эсеры - здесь в хвосте списка с 8%. Схожий расклад и в соцсетях, и на площадке МГИМО, где студенты играли в реконструкцию выборов и выбирали более интересную для себя партию. В общей сложности проголосовало 30 045 человек.

Подводивший итоги в "Комсомолке" организатор проекта - глава Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин - назвал их удивительными.

- Я не ожидал, - признался он экспертам из ведущих вузов, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. - 100 лет - не тот период, чтобы расставлять все точки над i. Раны продолжают кровоточить и по сей день. Посмотрите, "Бессмертный полк" показал единение народа в России и за рубежом в вопросах исторической памяти. Нужно найти основание для такого единения и применительно к событиям столетней давности. <...>

Еще один любопытный момент - аналогичные результаты и у проголосовавших украинцев. С одной стороны, они сносят памятники Ленину (уже более 800), а с другой, делают выбор, как россияне с белорусами. Удивила экспертов и популярность у украинцев анархистов вопреки нынешнему хаосу.



<...>
- Должны ли мы поставить точку столетнему противостоянию? Никогда мы точку не поставим, на это наивно рассчитывать. Надо примириться с историей в том виде, в каком она состоялась, - посоветовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Подробнее - в КП от 16.05.17
Сделаю поправку: в 1917 году большевики разогнали УС не потому, что, как пишет автор статьи, – "были недовольны результатом выборов" в этот орган, а потому, что к моменту разгона в собрании осталось количество членов, меньшее кворума, нужного для принятия любого решения (после ухода левых эсеров и большевиков. Подробнее - здесь)). Сидение оставшихся просто обессмыслилось.

А в остальном – результат налицо. Государственному мужу Якунину, конечно, не понять.
=Arctus=


Tags: СССР и Россия, Учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments