Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

У Олега Видова на родине - в Союзе - были все шансы


Умер Олег Видов. Человек, сыгравший во многих любимых в СССР фильмах: "Метель", "Обыкновенное чудо", "Сказка о царе Салтане", "Джентльмены удачи", "Всадник без головы", "Москва, любовь моя", "Рудин", "Транссибирский экспресс" и десятках других. Как говорит его супруга Джоан Борстин:

"Хотя советским актерам не было разрешено работать за рубежом, Олегу позволили сниматься в Дании в фильме "Красная накидка" ("The Red Mantle") режиссера Габриэля Акселя, который был номинирован в 1967 году на "Пальмовую ветвь", и в Югославии в фильме "Битва на Неретве". – то есть б
ыли открыты все возможности. Стать на один уровень с Андреевым и Бернесом Смоктуновским и Жжёновым, Лановым и Юматовым, Янковским, Никулиным, Басовым, Сергеем Бондарчуком, Андреем Мироновым, Папановым, Шакуровым, Далем, Юрским, Высоцким и целым сонмом великих советских актёров.


Зачем-то уехал в США. Как и Савелий Крамаров, лавров на "новой Родине" не снискал. После отъезда напомнил о себе только историей по приобретению им и его супругой за гроши прав на прокат советских мультфильмов производства студии «Союзмультфильм» вне пределов Союза (тогда, в 1992 году - СНГ). История, которая тянулась 20 лет.

P.S. В комментариях верно подметили довольно унылый вид актёра Видова. В отличие, например, от Караченцова, например - не такого "красавчега", или Боярского - совершенно не уступающего по внешним ТТХ:  тех, из которых просто фонтанировала жизнь в кинокартинах. Не это ли причина того, что он так и не смог до конца состояться в Союзе и уехал в края иные за славой. Которая прошла мимо.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments