Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

У Олега Видова на родине - в Союзе - были все шансы


Умер Олег Видов. Человек, сыгравший во многих любимых в СССР фильмах: "Метель", "Обыкновенное чудо", "Сказка о царе Салтане", "Джентльмены удачи", "Всадник без головы", "Москва, любовь моя", "Рудин", "Транссибирский экспресс" и десятках других. Как говорит его супруга Джоан Борстин:

"Хотя советским актерам не было разрешено работать за рубежом, Олегу позволили сниматься в Дании в фильме "Красная накидка" ("The Red Mantle") режиссера Габриэля Акселя, который был номинирован в 1967 году на "Пальмовую ветвь", и в Югославии в фильме "Битва на Неретве". – то есть б
ыли открыты все возможности. Стать на один уровень с Андреевым и Бернесом Смоктуновским и Жжёновым, Лановым и Юматовым, Янковским, Никулиным, Басовым, Сергеем Бондарчуком, Андреем Мироновым, Папановым, Шакуровым, Далем, Юрским, Высоцким и целым сонмом великих советских актёров.


Зачем-то уехал в США. Как и Савелий Крамаров, лавров на "новой Родине" не снискал. После отъезда напомнил о себе только историей по приобретению им и его супругой за гроши прав на прокат советских мультфильмов производства студии «Союзмультфильм» вне пределов Союза (тогда, в 1992 году - СНГ). История, которая тянулась 20 лет.

P.S. В комментариях верно подметили довольно унылый вид актёра Видова. В отличие, например, от Караченцова, например - не такого "красавчега", или Боярского - совершенно не уступающего по внешним ТТХ:  тех, из которых просто фонтанировала жизнь в кинокартинах. Не это ли причина того, что он так и не смог до конца состояться в Союзе и уехал в края иные за славой. Которая прошла мимо.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments