Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ваши деды и бабушки в Великую Отечественную… – они на чьей стороне были? За немцев или за наших?

Оригинал взят у hippy_end .
Задумывались ли вы когда-нибудь о таком явлении, как личная историческая память? Память о тех конкретных людях, которые являются лично вашими предками. О вашем отце и вашей матери. Об их отцах и матерях – ваших дедах и бабушках…

А ведь эта личная историческая память и является у людей, живущих на нашей земле, единственной почвой, на которую можно надежно психологически опереться. Потому что она тесно сплетена с личной исторической памятью других людей – наших собратьев по общей истории. Она вплетена в общую историческую память нашего народа…

Так вот, по моим наблюдениям большинство людей на Украине сейчас разделились на два лагеря и по отношению к своей личной исторической памяти.

Рискну предположить, что у большинства сторонников майдана и нынешней власти отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки во время Великой Отечественной войны были на стороне Советского Союза и против пришедших на нашу землю с Запада фашистских захватчиков.

память-0
1943 год. Украина.
Источник изображения: http://www.wio.ru/galgrnd/ww2infg14.htm

Напомню, что в то время в СССР действовал репрессивный Сталинский режим с НКВД и ГУЛАГом. Что у граждан СССР были свежи в памяти и раскулачивание, и 1937-й год. Да что там говорить, люди, хлебнувшие ТЕХ времен, вероятно, сочли бы современную Путинскую Россию просто желанной страной в смысле гражданских прав.

Однако, несмотря на репрессивный характер Сталинского режима, подавляющее большинство граждан многонационального СССР отказались поддерживать культурных «немецких освободителей», которые пришли наводить на нашей земле «европейский порядок». Напротив – советские люди всем миром встали на защиту отечества. Всем народом поднялись на защиту своей земли.

память-1
Источник изображения: http://vorotila.ru/Item54729/Plakat-Rodinamat-zovyot

И это всенародное решение наших отцов и матерей, бабушек и дедов осталось  в исторической памяти нашего народа. Осталось – по факту…

А личное решение каждого защитника отечества в той великой войне – будь он на фронте или в тылу – вошло в личную историческую память их потомков. Нас с вами…

Вот эта личная историческая память и выводит сейчас на борьбу народ Юго-Востока Украины. На мой взгляд, это понятно.

Но что же движет теми, кто поддерживает нынешнюю власть и майдан?

Оставим в стороне тех, чьи деды и бабушки были в той кровавой войне на стороне УПА или дивизии «Галичина». Потому что их как раз вполне можно понять. Эти люди тоже уважают свою личную историческую память. И речь сейчас не о них.

Но вот те сторонники майдана и нынешней власти, чьи деды и бабушки боролись с нацизмом вместе со всем советским народом… Что же движет сейчас ими? Ведь есть все основания полагать, что среди «майдановцев» – таких людей большинство. Они что, позабыли? Позабыли ЗА кого и ПРОТИВ кого боролись их предки в той великой войне?

память-6
Вот она – та самая Георгиевская лента на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Источник изображения: http://www.diary.ru/~anrielle/p43333367.htm

Получается, что да. Эту свою личную историческую память они постарались сейчас «как бы забыть». Заменяя ее неким информационным суррогатом, в котором их предки воевали в рядах советской армии «как бы за то же самое, за что и националисты УПА, и дивизия СС «Галичина»…» Не за Советский Союз против Гитлеровской Германии, а как бы… только за Украину».

Подменить реальную историческую память на информационный фантом, конечно же, можно.

Да вот беда – в отличие от реальной личной исторической памяти, на суррогатный информационный фантом, ну никак нельзя опереться. Потому что вместо надежной почвы исторических фактов личная память находит лишь обмолвки и… пустоту

Вот и пришлось сторонникам майдана искать психологическую опору не в надежном прошлом своей личной памяти, а в фантомном «желаемом будущем» – в «европейской мечте».

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что реальная почва начала столь быстро уходить у них из-под ног.

Когда вместо ключевых основ исторической памяти своего народа начинаешь «опираться» на воздушные замки желанного будущего (будь то грядущий Коммунизм, Тысячелетний Рейх» или «жизнь как в ЕС»)… сами понимаете, сколь эфемерны такого рода фантомы...

память-5
Источник изображения: http://4ernigiv.info/strichka/2851-na-granice-s-rossiey-ustanovili-flag-es.html

А ведь куда бы надежнее и проще взять и мысленно задать своим прямым предкам, боровшимся с фашизмом в ту Великую Отечественную войну, один очень просто вопрос. Если бы вы вернулись на нашу землю сейчас, в 2014-й год… вы бы сейчас с кем встали рядом, плечом к плечу?

С партией «Свобода», с Правым Сектором, с УНА-УНСО, с директором ЦРУ, с госпожой Нуланд и другими советниками из Госдепа США?

память-2
Источник изображения: http://www.respublika-kz.info/news/politics/34971/

С теми, кто провозглашал со сцены майдана, что надо снести ВСЕ памятники, появившиеся на украинской земле между 1917 и 1991 годом?

С теми, кто призвал отменить государственный праздник 9 мая? Отменить этот всенародный День Великой Победы?

память-3
Львов. Сожжение флага – копии знамени советской воинской части, освобождавшей в годы Великой Отечественной войны Украину
Источник изображения: http://crimelist.ru/archives/30434-noncrime

Или с теми, кто поднялся отстаивать свою землю от таких вот людей?

С теми, кто вышел защищать память о павших советских воинах?

С теми, кто поднялся отстаивать наше право на 9 мая – наш День Победы?

память-4
Учащиеся одесской школы № 71 посетили 9 Мая кладбище «Северное», чтобы возложить цветы к памятнику на братской могиле защитников родного города, погибших во время войны.
Источник изображения: http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/21315.php

Многие из вас наверняка уже видели народные видео, в которых местные жители Донбасса с голыми руками выходили против танков и БМД.

Посмотрите одно из них еще раз



И подумайте

Не личная ли историческая память вывела этих простых людей против колонны военной техники, идущей по их донецкой земле?

И не личная ли историческая память заставила бойцов украинской армии стрелять все-таки в воздух? (Все-таки удержав их от того, что спокойно сделали бы нацистские оккупанты на чужой им земле…)

Ваши отцы и матери, деды и бабушки, боровшиеся за нашу землю в Великую Отечественную войну… – они бы сейчас… были с кем?







Tags: История, Украина, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments