Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Четыре 45-ки против 300 танков. (Подвиг Ивана Панфилёнка).

Автор: kstk71

Шел третий день войны, немцы, используя танки, крушили советскую оборону. Но не всегда исход боя решался благодаря мощной броне. Батарея из четырех 45-мм противотанковых пушек остановила продвижение 13-й и 14-й немецких танковых дивизий вермахта, насчитывавших порядка 300 танков.

Легендарный бой начался у местечка Затурцы в районе города Луцка 25 июня в 14.10.
Противотанкисты подпустили "панцеры" на расстояние в 300 метров и открыли огонь.
Стреляли советские артиллеристы настолько метко, что спустя 20 минут на поле перед ними дымились 30 вражеских танков. Но за это пришлось заплатить дорогую цену: три орудия вместе с расчетами были уничтожены.

Расчет четвертого неповрежденного орудия тоже был неполным: заряжающий был убит, наводчик – тяжело ранен, подносчик, отправленный за снарядами, куда-то исчез. У пушки остался только командир расчета 22-летний сержант Иван Панфиленок, который и принял неравный бой, продолжавшийся еще около часа.
Расталкивая горячие стреляные гильзы, сержант в одиночку ворочал пятисоткилограммовое орудие. В какой-то момент у пушки сорвало осколками прицел, тогда Иван стал наводить 45-ку по стволу. При этом в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил в горячке боя.

Уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семеновича Москаленко Иван узнал, что танки на его участке так и не прошли. В этом бою было уничтожено 43 немецких "панцера", шесть из которых - заслуга расчета Панфиленка, а 11 уничтожил лично Иван. За этот подвиг Иван Панфиленок был награжден орденом Красного Знамени.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments