Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Заслуги Колчака»: очередной пузырь в мутном потоке лжи - 3

автор: barsukov

Рассмотрим общий контекст полярных исследований времен Колчака и его современников.

Период, который условно можно ограничить 1890—1917 годами, вошел в историю отечественных полярных исследований как время активного освоения Северного морского пути и изучения Арктики в целом.



В это время стало очевидно, что исследование Арктики становится важной государственной задачей. Поэтому полярные исследования в это время получают всестороннюю государственную поддержку, проводятся на основе научного планирования.

В этот период выдвинулась целая плеяда полярных мореплавателей, ученых, организаторов науки, среди которых можно назвать:

— деятелей и руководителей Первого этапа Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана — А. И. Вилькицкого, Н. В. Морозова, А. И. Варнека и др.;

— участников Русской полярной экспедиции Академии Наук — Э. В. Толля, Н. Н. Коломейцева, А. А. Бяльницкого-Бирули, К. А. Воллосовича, Ф. А. Матисена и др.

— участников экспедиции Академии Наук на арх. Шпицберген (1899—1901) — Ф. Н. Чернышева, Д. Д. Сергиевского, В. В. Ахматова, А. А. Бяльницкого-Бирули, О. А. Баклунда, А. А. Бунге и др.;

— участников Гидрографической экспедиции СЛО (1910 — 1915) — И. С. Сергеева, А. И. Вилькицкого, Б. В. Давыдова, К. К. Неупокоева, П. А. Новопашенного, Ф. А. Матисена, Н. И. Евгенова, Л. М. Старокадомского и многих других;

— участников спасательных экспедиций (1914—1915) по поискам пропавших экспедиций Г. Л. Брусилова, Г. Я. Седова, В. А. Русанова — И. И. Ислямова, Я. И. Нагурского и др.;

— участников экспедиции по исследованию чукотского побережья (1909) — И. П. Толмачева, К. А. Воллосовича и др.

Также следует упомянуть таких полярных исследователей, как Л. Л. Брейтфус, В. А. Русанов и многих других.

В этот же период было завершено строительство первого арктического ледокола «Ермак» (1899) и состоялись его первые экспериментальные рейсы в Арктику под командованием капитана М.П. Васильева и адмирала С.О. Макарова (1899—1901), развивалось мореплавание на краевых участках Северного морского пути, (например, экспедиция Л.Ф. Добротворского с запада к устью Енисея (1893), рейс парохода «Колыма» под командованием капитана П. Г. Миловзорова с востока к устью Колымы (1911)).

Среди участников полярных экспедиций этого времени были такие получившие впоследствии широкую известность полярные исследователи, как Р.Л. Самойлович, В.Ю. Визе, Н.И. Евгенов и др.

Приведенный список событий и имен далеко не полный, он может быть дополнен десятками событий и имен. Заслуги многих упомянутых исторических личностей были отмечены наградами Российской Империи, а их имена увековечены в названиях географических объектов Арктики. Этими людьми были написаны сотни трудов в разных областях полярной науки, составлены карты арктических территорий, лоции северных морей, т. е. создана научная база для того прорыва в освоении Арктики, который произошел в 1930-е годы. В настоящее время эти имена по большей части знакомы лишь узкому кругу полярных историков и совершенно не интересны для публицистов и беллетристов; между тем именно эти имена достойны первоочередного увековечивания.

Одним из деятелей освоения Арктики этого периода является и А. В. Колчак. Его имя включено в списки участников названных Русской полярной экспедиции (закончившейся поисками Э.В. Толля), и Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Однако характеризовать Колчака как выдающегося полярного исследователя на фоне перечисленных исторических личностей не может быть корректным по отношению к этим, действительно выдающимся, историческим личностям - офицерам флота, ученым и исследователям.

Многие из упомянутых ученых и полярных исследователей внесли не меньший, а, безусловно, значительно более весомый вклад в исследование Арктики и освоение Северного Морского Пути. Таким образом, искусственное выделение А.В. Колчака как выдающегося деятеля этого периода может быть связано с причинами, к исследовательской деятельности А.В.Колчака имеющей весьма посредственное (косвенное) отношение.

Наиболее выдающиеся «заслуги» Колчак приобрел в период, когда он (Колчак) был так называемым Верховным Правителем России (1918-1920 г.г.). Однако именно этот период повлек «неоднозначную трактовку личности А.В.Колчака» и послужил основанием для осуждения Колчака: власть Колчака оказалась самопровозглашенной диктатурой, сопровождаемой массовыми репрессиями среди мирных граждан, что подтверждается как его (Колчака) собственными показаниями, так и вступившими в силу судебными актами, в том числе актами современных судов.

Лаконично и достаточно точно охарактеризовал Колчака фактический руководитель следственной комиссии (единственный в этой комиссии представитель партии большевиков) К.А.Попов. Отмечая у Колчака "полное достоинство военно-пленного командира" (выгодно отличавшее Колчака от других членов колчаковского правительства, трусливо вымаливавших себе прощение), К.А.Попов делает вывод о политическом ничтожестве как Колчака, так и министров его правительства:

"Все они (Колчак и члены его правительства - прим.), как на подбор, были совершеннейшими политическими ничтожествами. Ничтожеством в политическом отношении был и их глава – Колчак. Его показания обнаруживают и это с достаточною ясностью. Он – политически безличная фигура. Он – простая игрушка в руках держав Антанты. У него, с его голой идеей военной диктатуры и скрытой мыслью восстановления монархии, нет никакой политики, кроме той, которая диктуется ему противоречивыми влияниями и этих держав, и окружающих его групп и группочек военщины и торгово-промышленных кругов, с их сомнительного качества политическими руководителями. В этих противоречивых влияниях он безнадежно путается и запутывается тем больше, чем сильнее становится напор наступающей Красной армии, пока, наконец, не предается своими же вчерашними союзниками – чехо-словаками, конечно, с ведома тех же держав Антанты, поставивших его во главе контр-революции". (цитата из предисловия К.А.Попова к изданию стенограмм допросов Колчака 1925 г.).
Итог: каждый, кто комплиментарен к личности Колчака, на деле оказывается тупым воспевателем идеологии ничтожной и пустой. отягощенной идеей фашистской диктатуры.

Прославление Колчака - навязывание народу концепции господства немногочисленной группы людей как бы избранных над подавляющим большинством остальных граждан России.

Превозносители Колчака - жалкие врунишки, совершающие грех неправды и несправедливости, открыто презирающие собственный народ.
С чем я всех прошлых, нынешних и будущих колчаковских воспевателей и поздравляю.
***
Часть первая исследования;
часть вторая.


Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments