Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Четверть россиян считают, что репрессии были «исторически необходимы»

master7009 :
57 процентов рассиян об ужасах ГУЛАГа и «красного террора» знают общих чертах
Пока центральные каналы обрушивали на зрителей водопады сериалов о бурной жизни страны во времена правления Иосифа Сталина, Левада-центр получил удивительные данные об отношении к сталинским репрессиям.

За 10 лет количество тех, кто «практически ничего не знает о репрессиях» тех времен увеличилось в полтора раза — с 13 до 20 процентов. При том осталось стабильным число россиян - 57 процентов - которые и в 2007-м и в 2017-м об ужасах ГУЛАГа и «красного террора» знали либо в деталях, либо в общих чертах.

Дальше – интереснее.

За пять лет пусть незначительно — на 3 процента, до четверти опрошенных - но выросло число наших сограждан, считающих, что репрессии были «исторически необходимы». При том на 12 процентов стало меньше тех, кто готов назвать это «политическим преступлением без оправдания».

Изменения в ответах на вопрос «Кто в основном подвергался репрессиям в сталинские времена?» показательны. Почти пятая часть опрошенных , почти в два раза больше прежнего, посчитали, что это «враги Советской власти». А в графе «все без разбора, по доносу» - те же 45 процентов что и 5, и 10 лет назад.

Реальной информацией о том, сколько человек попало под каток репрессий, до сих пор владеют далеко не все.
41 процент россиян считает, что репрессированных от миллиона до десятков миллионов ( то же самое было и 10 лет назад) Чуть менее 40 процентов полагают, что пострадавших было значительно меньше — от нескольких сотен до сотен тысяч.

Организаторов и исполнителей предлагают осудить пятая часть опрошешнных — и 10 лет назад жаждущих крови было четверть от принявших участие в опросе.

Ну, а предлагающих оставить в покое вчерашних прокуроров, следователей и вертухаев как было половина от опрошенных, столько же и осталось.

Наконец, число тех, кто считает, что ворошить прошлое надо поменьше, увеличилось почти на 10 процентов — до 47 процентов. А вот желающих прошлое активно обсуждать стало меньше на 4 процента — их теперь 38 процентов.

Лишения, которые испытал наш народ, почти в равных долях оправдывают - 40 процентов, и оправдывать не собираются — 43 процента.

Ну и не считают Сталина государственным преступником 48 процентов, а согласны с этим 26 процентов.

Результаты этого опроса подтверждают тенденции последних 10-15 лет: отношене к Сталину и его действиям у все большее число россиян - скорее положительное, чем отрицательное.
Взято отсюда


P.S. Судя по этим данным в обществе происходит переосмысление событий нашего исторического прошлого. Причем существующая тенденция явно не в пользу десоветизаторов.

Кроме того стоит заметить, что многие из тех, кто неким образом осуждает большевиков и Сталина, пользуются современными критериями оценки, совершенно не беря в расчет принцип историзма, т.е. того исторического контекста, который существовал в то время.

Рост числа тех, кто считает объективным  «историческую необходимость» репрессивных действий против врагов советской власти говорит о том, что все больше людей начинает сознавать, в каких условиях приходилось большевикам строить новое государство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments