Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

К набросу от ОРТ по "красному террору" в фильме о Ворошилове и Абакумове


Краем глаза только что зацепил сюжет (после письма Дзержинскому жене), где повествуется о "красном терроре" 1918 года.
Тут же насторожила следующая манипуляция:


Во-первых, умалчивается о том, что «красный террор» - одноразовая акция с объявлением начала и конца: 2 сентября – 6 ноября 1918 года.* Два месяца.

Во-вторых, под этот расширяемый «красный террор» тут же выдали краплёную карту - как и в п. а) – в виде непрямой лжи, умолчания:
«тут же ВЧК с 30 человек увеличилось до 30 тысяч». (дословно не помню, но так же: в одном кратком предложении).
То, что в ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ (до этого граница охранялась «завесами» - подвижными отрядами), и численность ВЧК к 1921 г. возросла до 31 тыс. человек в результате учёта пограничников как чекистов – это не та информация, которую нужно донести до доверчивого зрителя. Достаточно сообщить динамику: «раз - и квас» – ВЧК вдруг увеличила численность в 1000 раз, а делайте ввыводы сами.

Расчёт манипуляторов понятный:
а) большинство не пойдёт проверять;
б) в кои-то веки какая-никакая апологетика СССР по центральному ТВ – рука не поднимется проверять.
А проверять надо.
*
Ну и. Довольно важное
Примечание:

*«В целом, Советское государство создавало механизм, подавляющий тенденцию к гражданской войне, но сила его оказалась недостаточной. Даже для тех действий, которые сегодня многие относят к разряду ошибочных или преступных, в тот момент было трудно предсказать итоговый эффект с точки зрения разжигания или гашения войны. К таким действиям относится красный террор.

Террор (от фр. слова ужас ) государства имеет целью подавить действия его внутренних врагов созданием обстановки страха, парализующего волю к сопротивлению. Для этого проводится краткая, но интенсивная и, главное, наглядная, вызывающая шок репрессия. В России все революционные партии принимали идею террора, социал-демократы отрицали лишь террор индивидуальный.

Красный террор был объявлен 2 сентября как ответ на волну убийств и мятежей летом 1918 г., после покушения на Ленина 30 августа. Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших сановников и министров, даже профессоров). Списки расстрелянных вывешивались (по официальным данным, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек). Прекращен красный террор был 6 ноября 1918 г., фактически в большинстве районов России он был закончен в сентябре-октябре.» [C.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», гл.24, §2]
=Arctus=


Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments