Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Мавзолей Ленина — сакральный символ советского общества


Антикоммунисты начали с призывов по-человечески захоронить Ленина, а закончили кощунством, называя мавзолей зиккуратом, заявил активист движения «Суть времени» Федор Собкалов 6 июня, выступая с докладом на конференции в Петербурге, посвященной разоблачению мифов о Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Доклад Федора Собкалова назывался «Мавзолей: зловещий зиккурат или сакральный символ нашей истории?» Докладчик сообщил, что захоронение в мавзолее имеет широкую мировую практику: «...во Франции установлен мавзолей, в котором хранятся останки Наполеона. Забальзамированные останки генерал-фельдмаршала Михаила Барклай-де-Толли находятся в нынешней Эстонии. Генерал Улисс Грант, вложивший большой вклад в победу Севера над Югом в гражданской войне в США, а потом ставший президентом страны, захоронен в мавзолее в Нью-Йорке. Маршал Польши Юзеф Пилсудский покоится в саркофаге, помещенном в крипте собора святых Станислава и Вацлава в Кракове».

Коммунисты намеревались сделать из мавзолея Ленина сакральный символ советского народа. Один из инициаторов создания мавзолея Ленина Леонид Красин говорил: «Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим. К телу Владимира Ильича будут приходить миллионы граждан и вдохновляться при этом бессмертными идеями Ленина!».

Исключительно в политических целях мифортворцы в Перестройку начали с того, что распространяли ложь о том, что Ленин захоронен не по-человечески, а закончили тем, что приписали мавзолею Ленина оккультизм и сатанизм. Историк Владимир Авдеев, интерпретируя писателя Пауля Каммерера, распространял миф о том, что мавзолей Ленина снижает жизнеспособность населения и высасывает энергию из его посетителей.

Некорректно и сравнение мавзолея Ленина с зиккуратом. Архитектор мавзолея Алексей Щусев использовал множество объектов культуры человечества при проектировании мавзолея, однако мифотворцы уцепились за сходство с Пергамским Алтарем. Сам Щусев так высказывался об архитектуре мавзолея Ленину: «Я стал вспоминать, как египтяне делали пирамиды, но тут рядом стоял на площади храм Василия Блаженного. Мне говорят, что я должен дать мавзолей выше Василия Блаженного. Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так». То есть архитектор отверг вариант пирамиды, которая уродовала бы облик площади, и остановился на такой постройке, которая гармонировала бы с кремлевской стеной.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Организаторы конференции, движение «Суть времени», выступают против мифологизации событий 1917 года и деятельности большевиков.

По замыслу организаторов, подобные исторические конференции в год 100-летия Великой Октябрьской революции должны пройти во многих регионах России. Первая конференция прошла в Екатеринбурге.
Источник


Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments