Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Немцы открывают в Перми выставку о «тоталитарном СССР»


= И о необходимом условии российского суверенитета =
Допрыгались, носясь с концепцией вхождения в Европу как с писаной торбой. Как говорится, «здравствуй, .опа Новый год»:


9 июня в "музее истории политических репрессий" (ранее известном как "Пермь-36") генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Каиль Штефан Фридрих откроет выставку Герда Коенена "Эпоха коммунизма". Мероприятие состоится при финансовой поддержке фонда имени Фридриха Науманна, на открытии будут также сотрудники института имени Гете.

C немецкой стороны 9 июня в открытии примут участие генконсул ФРГ в Екатеринбурге Каиль Штефан Фридрих, консул-атташе Райнхольд Себастиан, постоянный представитель Фонда имени Наумана в странах СНГ и России доктор Фальк Бомсдорф, кординатор проектов фонда в Москве Ирина Вершинина.
В беседе с Накануне.RU источник в дипломатических кругах региона рассказал о предстоящем мероприятии. Выставка состоит из 25 плакатов, на которых представлены более 200 снимков, документов, а также QR-кодов, содержащих ссылки на документальные фильмы в интернете. Они рассказывают об "истории коммунизма в СССР и других странах".
При этом, история эта в основном сводится к "диктатуре и репрессиям", а самыми неоднозначными из плакатов, по мнению экспертов, являются три: "Великая иллюзия – коммунисты и рабочие", "Великий план – через коллективизацию к индустриализации" и "Большой террор – финальная чистка".






В них говорится о том, что рабочие никогда не стояли "у руля" коммунистических государств, хотя с самых высоких трибун говорилось о том, что именно в интересах рабочего класса государства и образовывались. Другая мысль этих стендов – несмотря на пропаганду, в 1930-х уровень жизни в Советском союзе был низким – "в условиях жестокой эксплуатации рабочей силы и скудных условиях жизни пышным цветом цвела пропаганда и официальная статистика". Третий из самых ярких плакатов посвящен "большом терроре" времен СССР. Отметим, все 25 плакатов выставки представляют Союз.






Многих ознакомившихся с экспозицией удивляет, что выставка носит поучающий и осуждающий советскую историю характер, видимо, она должна вызвать у российских граждан чувство покаяния. Особенно цинично выглядит участие в этом дипломатов из Германии - страны, с которой СССР сражался в Великой Отечественной войне. Совершенно неуместны сравнения рабочих движений в Германии, которые переросли в платформу фашизма - НСДАП, и в СССР, действительно ставших основной социалистического строя.
Удивительно и то, что такая "презентация" проходит на площадке, подведомственной краевым властям. Впрочем, идеология бывшего "музея" "Пермь-36" весьма созвучна с общей тональностью выставки. Музей, руководила которым автономная некоммерческая организация с таким же названием, в ту пору неоднократно уличали в фальсификации исторических фактов, открытом прославлении коллаборационистов времен Великой Отечественной войны – в частности, Украинской повстанческой армии и "лесных братьев" – а также обвиняли в подмене исторических исследований политической деятельностью. Сейчас музейным комплексом на базе ИТК руководит государственное автономное учреждение культуры (учредитель — министерство культуры Пермского края). Прежнее руководство в работе учреждения не участвует. Но, как можно заметить, политические провокации на его площадках продолжаются. Ранее немецкий фонд "Bosch Robert Stiftung" оказался в числе спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", в котором также дискредитировалась история советского периода.



Это возможно только потому, что первыми в акте десоветизации – власть Российской Федерации. Другого такой степени антисоветского государства с мире нет. Стыдливое драпирование Мавзолея Ленина к 9 мая – самый яркий эпизод этого паскудного мирвозрения. Прекращение этой клоунады – не достаточное, но необходимое условие российского суверенитета, начинающегося с исторического достоинства.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments