Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Польша выступила агрессором в 1919 году


Вопреки измышлениям мифотворцев, именно Польша была агрессором в советско-польской войне 1919–1921 гг., а число жертв среди оказавшихся в польском плену красноармейцев гораздо выше, чем пытаются представить фальсификаторы.
Об этом рассказал активист движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов 10 июня, выступая с докладом на конференции в Самаре, посвященной разоблачению мифов о Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

«Мифотворцы утверждают, что пришедшие к власти в России большевики, мечтая о мировой революции, решились принести на штыках коммунизм в Европу… Польские политики также не устают превозносить Польшу, якобы заслонившую своей грудью Европу от большевизма… В России миф о советско-польской войне пропагандируют либералы и антисоветчики всех мастей», — сказано в докладе.

В исследовании приводятся исторические факты, свидетельствующие о том, что Польша напала на Советскую Россию не в целях самозащиты, а ради территориальных приобретений. Важнейшим фактором стала личность ярого русофоба, руководителя польского государства Юзефа Пилсудского и его концепция «прометеизма».
Согласно этой концепции, Польша, как Прометей, призвана принести «огонь свободы» национальным окраинам России, а саму Россию превратить во «второсортную державу».

«Пилсудский стремился к претворению в жизнь разработанного им проекта под названием „Междуморье“. Проект этот предполагал восстановление польской территории в границах 1772 года (то есть до разделов Польши) и распространение влияния поляков от Черного и Адриатического до Балтийского морей. Междуморье должно было включить в себя Польшу, земли Украины и Белоруссии, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, часть Чехословакии, а также, возможно, Финляндию и Грузию», — сообщил докладчик.

Огромную роль в развязывании войны и в том, что победа досталась Польше, сыграли страны Антанты, прежде всего Франция, предоставлявшая полякам военную помощь и крупные кредиты.

Среди других доказательств исследователь приводит слова из донесения американского генерал-майора Дж. Кернана: «Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше».

Во второй части доклада рассмотрены вопросы о количестве красноармейцев, попавших в польский плен, о количестве погибших в плену и о несоблюдении польской стороной положений Женевской конвенции 1906 года, касающихся содержания военнопленных.

«… В советское время тема пленных и убитых в польском плену красноармейцев замалчивалась ради добрососедских отношений с социалистической Польшей. В постсоветский период… вопрос о военнопленных был поднят вновь… Преступления против человечности, грубо, в массовом порядке попирающие международное право, совершались при косвенном или прямом попустительстве польских властей», — сказал Андрей Мозжевитинов.
Он привел выдержки из воспоминаний и документов, рассказывающие о тяжелом положении наших солдат в польском плену. На многочисленных свидетельствах показано, что у военнопленных отбирали одежду, содержали их в холодных и грязных помещениях, подвергали побоям и унижениям. Огромная смертность в польских лагерях была вызвана голодом, болезнями и жестокими издевательствами лагерной охраны.
«Сегодня повсеместно слышатся рассуждения об увековечении памяти жертв советских репрессий, — напомнил докладчик. — Но при этом в современной Польше почему-то практически отсутствуют сооружения в память о погибших в польском плену красноармейцах».

В заключительной части доклада Андрей Мозжевитинов рассказал о влиянии идей Пилсудского на современную политику. Сторонники «сдерживания» России путем ее расчленения и создания «Интермариума» (т. е. «Междуморья» Пилсудского) от «Эстонии до Азербайджана» есть и в Польше, и на Украине, и в США. Так, в 2014 году глава влиятельного американского аналитического агентства «Стратфор» (Stratfor) Джордж Фридман заявил: «Я собираюсь изучить теорию, которую Пилсудский положил на стол от Intermarium'a. Он (Интермариум) блокирует русских, откалывает их от немцев и мягко ограничивает посягательства Турции на юго-восточную Европу. Поляки должны быть лидерами блока, а румыны — южным якорем».

Напомним, конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялась сегодня в Самаре.
Это уже третья конференция движения «Суть времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая — 6 июня в Санкт-Петербурге.
http://rossaprimavera.ru/news/issledovatel-imenno-polsha-ne-rossiya-byla-agressorom-v-1919-godu
***
Украина словно «содрала» польские комплексы и выдаёт сейчас эту тухлятину на-гора.
=Arctus=

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments