Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Фейк об уничтожении крестьян большевиками

i.jpg
Миф о том, что большевики уничтожили крестьянство, абсолютно несостоятелен и опровергается обширными фактическими данными, заявил Антон Исаков, выступая с докладом на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», состоявшейся в Самаре 10 июня.

Насаждение мифа о провальной политике СССР в отношении крестьянства началось отнюдь не с деятельности современных либеральных историков и журналистов, таких как журналист Сванидзе, академик Пивоваров, историк Зубов и другие. Еще философ Иван Ильин, симпатизировавший в своё время фашизму, в одной из статей, вошедшей в дальнейшем в книгу «Наши задачи», полагал русскую революцию безумием для крестьянства и причиной его якобы государственного закрепощения и уничтожения. Развитием мифа также занимался популярный в либеральной среде, специализировавшийся на русской истории профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс, ставивший знак равенства между политикой Гитлера в отношении евреев и политикой Ленина в отношении зажиточных крестьян, т.н. «кулаков».

Антон Исаков подчеркивает: «Подобные высказывания являются частью политики уравнивания фашизма и коммунизма, осуществляемой после Второй мировой войны западными историками и философами. Однако эмоциональные и тенденциозные высказывания Ильина и Пайпса времен холодной войны противоречат многочисленным историческим фактам».

В условиях Первой мировой войны крестьянство понесло серьезный урон, т.к. было подвергнуто сильному угнетению со стороны помещичьего класса, который полностью переложил на крестьян всю тяжесть военного времени, изымая рабочий скот и резко сокращая заработную плату; а также со стороны государства, мобилизовавшего значительную часть мужского населения из деревни.
«Осталось лишь 38,7% трудоспособного мужского населения», — пояснил докладчик.
Немногочисленная, но экономически мощная часть помещиков, обладающая значительными производственными силами сельского хозяйства по сути паразитировала на всех слоях гораздо более бедного, но многочисленного крестьянства, что, помимо прочего, не позволяло эффективно мобилизовать ресурсы для победы в Первой мировой войне.

Также была затронута тема Тамбовского восстания и распространенного мифа о подавлении его якобы химическими снарядами, об уничтожении мирных жителей.
Было выявлено, что документы, на которые опираются сторонники мифа, имеют множество фактических ошибок и несоответствий с историческим контекстом, а также сомнительное происхождение. Были продемонстрированы результаты аналитического исследования специалиста по истории Гражданской войны А.С. Бобкова, который доказательно показал, что документы являются фальшивкой. Согласно официальным рапортам и распоряжениям командования, химрота была вывезена из Тамбовской губернии и в подавлении восстания участия не принимала.

Нападкам подвергаются и действия большевиков по индустриализации и коллективизации, а также процесс т.н. раскулачивания.
«Коллективизация сельского хозяйства была колоссальным свершением советской власти, с помощью которой была осуществлена индустриализация страны, которая, в свою очередь, помогла стране сломить хребет фашистскому зверю», — заявил докладчик.
Коллективизация сопровождалась насильственным выселением кулаков из деревень с конфискацией их имущества. Однако, вопреки мифу о звериной сущности режима, стремившегося физически истребить цвет крестьянства, советская власть принимала меры по защите жизни спецпереселенцев.

«Выселенные в трудпосёлки не выбрасывались из общества, а получали возможности в него интегрироваться. 22 октября 1938 года был принят первый документ, который стал основанием для ликвидации кулацкой ссылки: „О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных“. Дети спецпереселенцев в возрасте 16 лет получали паспорта на общих основаниях, то есть всю полноту гражданских прав, включая право покинуть спецпоселенияя», — заявил Антон Исаков.

Была рассмотрена проблема голода 1932–33 гг. в контексте мифа об «уничтожении крестьянства большевиками», рассматриваемая исключительно как голодомор. Однако на деле количество умерших от голода сопоставимо с последствиями голода как в других странах (США), так и в Российской империи. На примере статистических архивных данных и исследований отечественных и зарубежных специалистов было показано, что голод был вызван плохими погодными условиями и невысокими урожаями, и что правительство всеми силами стремилось побороть проблему голода, сокращая экспорт зерна, снабжая подверженные голоду районы продовольствием.

Помимо этого, в докладе были показаны качественные изменения в лучшую сторону в сфере образования и здравоохранения с приходом большевиков. Уровень грамотности сельского населения за 42 года вырос в 4,4 раза. В результате новой политики здравоохранения, принятой большевиками, население СССР во время сталинских пятилеток увеличилось на 16% — с 147 млн человек в 1926 г. до 170,6 млн человек в 1939 г.

«За 20 лет строительства социализма общая смертность снизилась почти вдвое, а СССР занял место в ряду стран с низкими показателями смертности. В Англии для снижения смертности вдвое потребовалось 65 лет, а в Японии и Франции — 100 лет», — уточнил Антон Исаков.
http://rossaprimavera.ru/story/konferencii-po-teme-velikaya-oktyabrskaya-revolyuciya-mify-i-realnost
***
Напомним, конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялась 10 июня в Самаре.
Более 300 человек собрались в ДК Железнодорожников, чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых поставить точку в вопросе о реальных фактах Великой Октябрьской социалистической революции. С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.
На конференции были представлены следующие доклады:
«Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?»
«Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство?»
«Был ли Сталин агентом царской охранки?»
«Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции?»

http://rossaprimavera.ru/news/issledovatel-mif-ob-unichtozhenii-krestyan-bolshevikami-nesostoyatelen
Это уже третья конференция движения «Суть времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая — 6 июня в Санкт-Петербурге.
***
См. так же:
Фейк о крепостных колхозниках в СССР;
Фейк о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи.
=Arctus=

Tags: История, СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments