Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Балканы заражены «вирусной инфекцией» русофобии


... Все началось после западного вмешательства в кризис на Украине и российского ответа в виде референдума, вернувшего России Крым. Запад спровоцировал на Украине государственный переворот, который привел к гражданской войне. Это было сделано по модели бывшей Югославии, точнее, войны в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Теперь Запад рассчитывает ослабить государственную власть в Российской Федерации. ... США, НАТО и ЕС ведут против России гибридную, экономическую и медиа-войну. Ее последствия ощутимы, в том числе, на Балканах, где крепнет русофобия.

Сегодня эта русофобия, укоренившаяся в Европе, играет на Балканах более важную роль, чем во времена холодной войны. Влияние российского гегемона на Балканах в период холодной войны носило идеологический и экономический характер. Теперь, когда бывшие сателлиты СССР превратились в сателлитов США и НАТО и настроены против России, на ее границах растет угроза и создается русофобский «интернационал». Продолжительное давление и изоляция создают барьеры между народами и закладывают основу для острых конфликтов, затягивая процесс примирения и восстановления доверия.

... Германия «без единого выстрела» превратилась в покровителя Украины, а на Балканах теперь значит больше, чем во времена обеих мировых войн. Германия контролирует экономику Балкан, а США играют роль военного протектора, который распространяет влияние НАТО на балканские государства вопреки интересам России.

.... Сербии предстоит противостоять сильнейшему давлению: в ближайшие годы ее будут принуждать «дистанцироваться» от России, доверить свое законодательство Евросоюзу (пока без членства), «по-хорошему» и во имя «высших целей» отказаться от Косово и от своих национальных интересов, а также от всяческих связей с РФ. На сербской политической и общественной арене будет крепнуть русофобия под лозунги о том, что место Сербии — в ЕС и НАТО.
*
Из "Русофобия как концепция холодной войны Запада", Томислав Кресович (Томислав Кресовић). Видовдан, Сербия
***
Балканам не впервой.


Tags: 1
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments