Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

"Как вернуть Донбасс?" Хорваты передают Украине опыт


При правительстве Украины создана совместная украинско-хорватская группа для перенятия хорватского опыта реинтеграции части территории после военного конфликта внутри страны, – сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 15 июня.

«В пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе», — заявил Гройсман.

Ожидается, что в ближайшие дни в Верховную Раду будет внесен законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

Напомним, что в 1991 году на фоне острого политического кризиса Хорватия наряду с тремя другими республиками отделилась от Югославии. После отделения Хорватии последовал ее военный конфликт с собственным сербским населением, к этому конфликту на стороне сербов присоединилась и Сербия, оставшаяся в составе Югославии. Сербы помнили о геноциде, устроенном сербскому населению хорватскими усташами в годы Второй мировой войны, и понимали, что их отделение от Югославии оставит их без защиты перед хорватским националистами. На территории Хорватии была провозглашена Республика Сербская Краина (РСК), которая просуществовала до 1995 года, когда в ходе хорватских военных операций «Молния» и «Буря» большая часть территории республики была оккупирована хорватскими войсками, а остаток (РСК) был аннексирован Хорватией в 1998 году.
Источник
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments