Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Английский король Георг V отказал Николаю II в убежище


Почему об этом вспомнилось сейчас? – вчера губернатор Ройзман пригласил британскую королевскую семью на юбилей расстрела Николая Романова и его семьи в 2018 году:
«Поскольку британскую и российскую короны связывали кровные узы, Ройзман через посла передал приглашение членам королевской семьи Великобритании присутствовать на мероприятиях, приуроченных к «Царским дням» в уральской столице», – сообщила пресс-служба мэра.

Что же произошло 100 лет назад, в 1917-м?


Николай II и английский король Георг V были двоюродными братьями* (кузенами), и довольно похожими внешне. Близко дружили, звали друг друга «старина Ники», «милый Джорджи»:
«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил  <...>
В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи», – писал Георг вскоре после своего восшествия на престол в 1910 Николаю II.

В последнем его письме от 17 января 1917 года звучало то же «
Навеки, дорогой Ники, твой самый преданный кузен и верный друг Джорджи».

Через полтора месяца Николай II был свергнут. Милому Джорджи было впору озаботиться судьбой старины Ники: как английскому монарху, ему было известно о казни одного из его предшественников, низложенного короля Карла I во время буржуазной революции в Англии, да и сравнительно недавний опыт революционной Франции должен был всколыхнуть сердце «навеки преданного друга».

Тем временем в российской прессе вовсю муссировались слухи о том, что бывшая царица работала в пользу Германии, она есть «шпионка Вильгельма», со страниц прессы раздавались довольно злобные призывы. Чета Романовых стала всерьёз рассчитывать на временное убежище в Англии.
Как оказалось, напрасно.

22 марта кабинет из премьер-министра Англии, министра финансов, юристов лорда Стеймформхэма, личного секретаря короля и лорда Хардинга, заместителя министра в Иностранном комитете, принял решение о предоставлении «императору и императрице приют в Англии на время, пока идет война» , сообщив об этом в Петроград через посла в России Джорджа Бьюкенена.

30 марта Георг V сделал попытку дезавуировать это приглашение кабинета, через своего личного секретаря лорда Стеймформхэма отправив в российский МИД письмо:
«
Король много думал о предложении правительства пригласить императора Николая и его семью приехать в Англию <…>. Но его величество не может не высказать сомнений не только из-за опасности рейса, но, и по соображениям целесообразности пребывания императорской семьи в этой стране. …».

2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур на это ответил милому Джоржи, что как-то нехорошо идти на попятную:
«
Министры вашего величества понимают трудности, о которых Вы говорите в Вашем письме, но они не думают, что если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества».

Утром 6 апреля Георг V ответил Бальфуру через секретаря Стеймформхэма, что де, общественное мнение отрицательно относится к приезду императорской семьи, посему «
Король пожелал, чтобы я спросил Вас, не следует ли после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств».

Вечером этого же дня, во втором письме Бальфуру, Георг ужесточил требование:
«…
Проинструктируйте Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что оппозиция приезду императора и императрицы здесь настолько сильна, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства».
Ллойд Джордж повторил аргументы короля кабинету, почти слово в слово, не упоминая об их источнике.

В мае 1917 года МИД дел Великобритании через своего посла Бьюкенена передало российскому министру иностранных дел М. И. Терещенко, что «
Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Вопрос был решён. Прощай, старина Ники.

Причём, Георг V был против идеи предоставления убежища Николаю II с самого начала:
об этом написал английскому послу в Париже лорду Бертье секретарь короля - во время перебрасывания стрелок на Францию:

  • «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел, но правительство согласилось с предложением Милюкова об их приезде в Англию и люди думают, что это была идея самого его величества».


Вот и вся недолга. Теперь потомков милого Джорджи Ройзман приглашает в Россию поплакать. Может быть, покаяться.

P.S.
22 апреля английский посол в Париже лорд Бертье, в ответ на запрос замминистра иностранных дел Англии Чарльза Хардинга о возможности устроить Романовых во Франции, ответил:
«
Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили с радостью. Императрица – немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она сделала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей, и бывшего императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, так же считают преступником».
_______________
* Александра Фёдоровна, жена российского царя, приходилась тому же Георгу кузиной: у них одна бабушка: королева Виктория.
=Arctus=


[Литература]Литература.
Боханов А. Николай II. ЖЗЛ
Sammers A., Mangold T. The File On The Tsar (в русском переводе – «Дело Романовых, или расстрел, которого не было»)


Tags: Николай II, Февраль 1917-го
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments