Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Д.и.наук А.Чубарьян о деньгах, которые Германия предоставила Ленину


Как сообщает официальная фейсбук-страница Посольства Германии в Москве и виртуального информационного центра Germania-online.ru:
11 мая в резиденции Посла Германии состоялась беседа у камина на тему "Наследие и наследники Революции в России и Германии". В ней приняли участие проф. Николаус Катцер (Директор Германского Исторического Института в Москве), проф. Сюзанне Шаттенберг (Директор Научно-исследовательского центра Восточной Европы
при Университете г. Бремена), академик Александр Чубарьян (Научный руководитель Института всеобщей истории РАН), а также Михаил Зыгарь (журналист, писатель, руководитель проекта "1917. Свободная история").
В преддверии беседы состоялась встреча с прессой на тему "Российско-Германский диалог историков; 100-летие Революции с сегодняшней точки зрения". https://www.facebook.com/GERMANIAONLINE.RU/posts/10155304930386350

Представитель интернет-проекта Diletant.media Алексей Соломин на данном мероприятии задал вопрос - Был ли все-таки Ленин немецким агентом?


Александр Оганович Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), академик РАН, доктор исторических наук, профессор http://igh.ru/employees/1?locale=ru , ответил на данный вопрос следующее:

"Я знаю все эти материалы. У меня кандидатская диссертация была посвящена Брестскому миру. В советское время не все можно было получить материалы, но теперь мы знаем все абсолютно. Досконально, всех людей, через которые шли деньги. И на западе это тоже все опубликовано. Но мой ответ: Конечно, нет. Ходили разговоры в отношении Ленина, что он был немецким агентом, и второй такой ходячий миф, что Германия сделала революцию в России. Но революцию таким способом не делают, это совершенно очевидно.

Германия хотела помочь, помогала возвращению Ленина. Они прекрасно знали программу большевиков, главное было в ней — прекращение войны. Германия воевала с Россией, и с Антантой вместе. Совершенно очевидно, что вывести одного из противников из войны было абсолютно нормально с точки зрения немецкого Генерального штаба. Второй вопрос — деньги. Во-первых, это небольшие деньги, как в общем оказалось. И самое главное, что это были деньги для того, чтобы он приехал в Россию. Поэтому не надо отрицать того, что Германия давала деньги. Не надо отрицать каналы, по которым это происходило. Но я бы не преувеличивал и не драматизировал бы эту ситуацию и полностью отверг бы идею, что, во-первых, революцию сделали на немецкие деньги и, во-вторых, что Ленин был завербованным человеком Германии. Да, он ехал в пломбированном вагоне, такая полукриминальная история. Но все последующие события развивались чисто на внутренней российской почве.

Но вообще в России была германская партия, совершенно очевидно. Но была и антантовская, британская, прежде всего, партия. Люди наверху были очень близки английской династии. Сама императрица была связана с Германией, но это ни о чем не говорит тоже. Как показал опыт, уже самый классический пример русской истории, — наша императрица Екатерина II, которая даже плохо говорила по-русски, когда только приехала в Россию. А потом писала такие защищающие Россию книги, памфлеты.

И я думаю [по вопросу о Ленине], что это все еще будет продемонстрировано. Дело в том, что у нас Росархив организует выставки. В последнее время был Андропов, был Косыгин, был Брежнев с новыми документами. А главное, выставка теперь будет — Ленин. Будет она в конце сентября. И я знаю точно, что там будет стенд, где будут документы по вопросу, который вы задали. Ну. вообще сейчас люди все интересуются такими вещами. Но это нормально." (Подробнее см.: Алексей Соломин. Был ли Ленин немецким агентом? http://diletant.media/articles/35587130/ )

Как мы можем заметить, Александр Оганович утверждает, что Германия давала деньги В.И. Ленину для проезда в Россию в апреле 1917 г., кроме того, оказывается Александру Огановичу известны даже "каналы, по которым это происходило". Сделав это утверждение, Александр Оганович:

1. не указал конкретной суммы, которую якобы Германия выделила В.И. Ленину для проезда в Россию;

2. не привел имен, фамилий, ни должностей тех ответственных лиц, которые якобы предоставляли денежные средства В.И. Ленину;

3. не назвал время и место передачи денежных средств В.И. Ленину;

4. не указал, лично ли или через посредников В.И. Ленин получил деньги;

5 И самое главное - не привел ни одного документа, который целиком и полностью потверждал все то, что был им сказано.

Отметим, что историкам, как в России, так и в других странах, уже давно хорошо известны немецкие документы, а также воспоминания участников возвращения в Россию, из которых можно узнать, каким-образом и главное за какие денежные средства осуществлялся проезд.

Так, в 1957 на немецком языке издана книга Werner Hahlweg. Lenins Rückkehr nach Russland 1917: Die deutschen Akten, в которой были опубликованы немецкие документы касающиеся в т. ч. подготовки и возвращению из Швейцарии в Россию группы эмигрантов и В.И. Ленина в апреле 1917 г. В 1990 г. данная книга была издана на русском языке - Вернер Хальвег. Возвращение Ленина в Россию в 1917 г. М. Международные отношения, 1990. 248 с.

Касательно оплаты проезда группы эмигрантов и В.И. Ленина в "пломбированном вагоне" через территорию Германии, любопытны два документа, опубликованные в кн. Вернера Хальвега на с. 97-98 и с. 99-100:




В данном документе обращаем внимание на пункт 6. Платтен приобретает для уезжающих нужные железнодорожные билеты по нормальному тарифу.





В этом документе обращаем внимание на абзац, где сказано: "У каждого из эмигрантов что-то вроде трех корзин багажа, и они предпочитают ехать третьим классом, так как многие из них без средств и не смогут оплатить более высокую стоимость проезда. Но и разрешать бесплатный проезд не рекомендуется...", а также слова: "О стоимости проезда прошу проинструктировать вокзал в Готмадингене".

В 1924 г. на немецком языке были опубликованы воспоминания участника проезда в "пломбированном вагоне" Ф. Платтена - Fritz Platten. Die Reise Lenins durch Deutschland im plombierten Wagen. В 1925 г. они были изданы на русском языке - Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925.

В этих воспоминаниях находим также упоминание о финансовой стороне организации проезда:

"Для сведения моего мне было сообщено, что максимально могут ехать 60 человек и что в Готмадингене стоят готовыми два пассажирских вагона II класса. Я просил изменить распоряжение, ссылаясь на то, что имеющиеся для поездки денежные средства диктуют необходимость пользоваться вагонами III класса". (Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925. С. 39-40)

"В последнюю минуту мы не сумели бы выкупить съестные припасы, если бы правление швейцарской партии не открыло нам кредита на 3000 фр. под поручительство Ланга и Платтена ". (Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию, март 1917 / Предисл. Н.К. Крупской . М.: Московский рабочий, 1925. С. 42.

Особо следует отметить, что на сегодняшний день никто из историков не привел документального доказательства, а именно документов из которых бы четко и беспорно было видно, с приведением конкретных сведений, что кто-то со стороны Германии предоставлял финансовые средства В.И. Ленину для проезда в Россию.

Очень надеюсь, что в ближайшее время Александр Оганович Чубарьян, который в 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «В.И. Ленин и формирование советской внешней политики», предоставит общественности документы, на основании которых он сделал свое утверждение о том, что Германия предоставила деньги В.И. Ленину для проезда в Россию. Ведь не мог же такой известный, крупный историк делать свое утверждение, при этом не обладая четкими фактами, которые обязательно подтверждались бы документами находящимися в его распоряжении. Или же все-таки мог?
Ярослав Козлов
Взято у yroslav1985 в Доктор исторических наук Александр Чубарьян о деньгах, которые Германия предоставила Ленину

Tags: Ленин немецкий шпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments