Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Преподаватели ВШЭ рвут отношения с МГЮА из-за Сталина


История с установкой памятной доски И.Сталину на территории Московской Государственной Юридической Академии после хлопка дверью Г.Резника получила продолжение: на сей жест отреагировала "высшая партийная школа" отечественных либералов – ВШЭ.

Одна из кафедр Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) отказалась от дальнейшего сотрудничества с Московской Государственной Юридической Академией (МГЮА), говорится в коллективном письме сотрудников ВУЗа, которое профессор ВШЭ Илья Шаблинский опубликовал 28 июня на своей странице в Фейсбук.

Свое решение авторы обусловили размещением в стенах МГЮА мемориальной доски И.В. Сталину.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», — содержится в коллективном письме на имя ректора МГЮА Блажеева В.В.

Днем ранее адвокат Генри Резник объявил о своем уходе из МГЮА, мотивируя свое решение той же причиной. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Резник назвал Сталина «могильщиком права», вменив ему в вину «массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской “социалистической законности” до сих пор не можем преодолеть».

В свою очередь, МГЮА обосновала установку мемориальной доски Сталину постановлением совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором зал по адресу: ул. Садово-Кудринская, д.9, где выступал Сталин в 1924 году, указан как памятник истории местного значения. Ранее мемориальная доска уже находилась в стенах ВУЗа, но в рамках мероприятий по разоблачению культа личности Сталина была снята.

Заметим, что позиция руководства МГЮА выглядит последовательной, так как решения об отмене Постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 не было, что подразумевает необходимость его выполнения. В этой ситуации заслуживает внимание факт попытки подмены Генри Резником и педагогами ВШЭ юридически-правовой точки зрения на свое личное восприятие исторического периода, что для сотрудников ведущего юридического ВУЗа страны как минимум странно.
ИА Красная Весна
***
Нарисовалась и «Открытая Россия» "узника совести" Ходорковского: её авокат Сергей Бадамшин заявил КоммерсантЪу:
«Я закончил МГЮА в 2003 году, и такой таблички в вузе не было. И в стенах академии появление такой таблички считаю неуместным. Если кто-то хочет ставить мемориальные доски колчакам, сталиным, пушкиным, путиным — делайте это там, где уместно. Но академия — это храм права», – удивительным образом уравняв Сталина и Колчака, пройдясь по Пушкину и Путину.

Едва оправившись от слов Президента Путина о генералиссимусе: «Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию», либералы получают такую оплеуху из главного юридического вуза страны.
Самым продвинутым людям страны рвёт, мягко говоря, шаблон. «Снаряды рвутся всё ближе».
Послушаем, как будут обсуждать эту тему выпускник МГЮА адвокат Барщевский на Вестях ФМ в утреннем эфире с Соловьёвым. Есть у него там один день в неделе.
=Arctus=
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments