Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Солженицын. Единожды солгав – кто тебе поверит? Жить не по лжи


= Слово «двуправдный» - самое лучшее и самое честное изобретение Солженицына =

«Я глубоко взволнован речью Никиты Сергеевича Хрущева и приношу ему глубокую благодарность за исключительно доброе отношение к нам, писателям, и ко мне лично,[ за высокую оценку моего скромного труда]. …Только прошу не рассматривать мою просьбу как официальное обращение, а как товарищеский совет коммуниста, которому я доверяю. …Мне будет очень больно, если я в чем-либо поступлю не так, как этого требуют от нас, литераторов, партия и очень дорогой для меня Никита Сергеевич Хрущёв».

© А.Солженицын

… Оттепель оттепелью, но писать откровенные пасквили на свою страну и свой народ литераторы того времени еще брезговали. Именно благодаря политическому заказу Хрущёва на антисталинскую литературу С. был назначен писателем, а «Один день Ивана Денисовича» был опубликован многомиллионным тиражом в журнале «Новый мир», - культовом издании тогдашней советской интеллигенции. При участии С-на был создан совершенно новый жанр литературы: заказной роман, донос на собственное государство, и более того – на собственный народ.

Отношение к С. уже давно не вопрос личного вкуса, а своего рода генетический маркер, характерный для людей определённых убеждений. Поэтому давайте попробуем подойти к Александру Солженицыну объективно, по евангельскому принципу: не по словам, а по делам.



Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments