Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Геббельс, Ройзман и легенда о людоеде

bav_eot:

Ройзман.jpg
 

Мнение эксперта о громком высказывании мэра уральской столицы (ДОКУМЕНТЫ)
Оценка событий отечественной истории ХХ столетия по-прежнему неоднозначно воспринимается в российском обществе. Поэтому неудивительно, что опубликованный вчера мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом видеоролик о репрессиях сталинской эпохи тут же вызвал ожесточенную дискуссию на многих интернет-площадках. Признавая всю трагичность событий тех лет, редакция NDNews.ru, следуя принципам демократии и свободы слова, попросила дать оценку выступлению мэра политолога, владельца аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрия Орлова.

«Намедни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обнародовал любопытное видео. В нём он назвал Иосифа Сталина людоедом, который «жрал своих детей».

В каком смысле сказал это Евгений Вадимович? Если в буквальном, то судьба детей Сталина известна давным-давно, и она радикально отличается от той, которую нарисовал Ройзман своим поклонникам.

Но на всякий случай напомним.

Сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе Яков Джугашвили погиб в гитлеровском концлагере Заксенхаузен в 1943 году. От второго брака – с Надеждой Аллилуевой – у «отца народов» было двое детей. Сын Василий умер в 1962 году в Казани, когда отца уже 9 лет как не было в живых. Дочь Светлана (в эмиграции – Лана Питерс) пережила брата на 49 лет, уйдя из жизни в 2011 году в американском Ричленде, что в штате Висконсин. Был у Сталина и приёмный сын – Артём Сергеев. Один из основателей зенитно-ракетных войск СССР, он ушёл из жизни в 2008 году в Москве.

Если же Ройзман назвал Сталина людоедом в переносном смысле, то и здесь есть свои тонкости. Надо полагать, мэр Екатеринбурга имел в виду ещё хрущёвско-перестроечный миф о «десятках миллионов репрессированных Сталиным и вообще коммунистами». Ну а поскольку в последние полтора десятка лет у кое-каких документов истёк срок секретности, то они стали достоянием гласности. В результате стали выходить наружу и вовсе любопытные вещи.

Прежде всего, уточним, что значит «десятки миллионов жертв коммунизма», которых историки и публицисты определённого толка любят склонять в своих материалах. Всё дело в том, что цифру в «десятки миллионов жертв» придумал даже не Никита Хрущёв, а министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Впервые она – цифра – появилась в 1944 году в пропагандистской листовке к красноармейцам, побуждающей их сдаваться в плен (на снимке). Неизвестно, правда, сколько красноармейцев на неё клюнуло в итоге – в 1944 году Красная Армия уже побеждала, однако своё дело она сделала уже после войны, став основой для тотальных фальсификаций. Правда, существенно «доработали» её в сторону увеличения уже другие люди.

Листовка Геббельса.jpg

Каким методом? На основе косвенных данных служивший немцам в Великую Отечественную войну историк Иван Курганов подсчитал, что с 1917 по 1959 год людские потери СССР от войн, болезней, голода и естественных причин составили 66 миллионов человек. Затем туда же добавили почему-то ещё и цифру нерождённых, и в итоге писатель Александр Солженицын назвал цифру в 110 миллионов человек. Исследователи давно задают по этому поводу вполне резонный вопрос: сколько человек, если считать по этому методу, убил библейский Каин?

Сейчас считается, что эта фальсификация нужна была, чтобы превысить число реальных жертв нацизма, чтобы использовать её в пропагандистской борьбе против СССР, в чём преуспел небезызвестный британский историк Роберт Конквест. Позднее, правда, выяснилось, что этот господин служил в ведомстве под названием МИ-6 (британская разведка) и как раз по линии агитации и пропаганды…

Так же давно достоянием гласности стал ещё один любопытный документ. В феврале 1954 года генеральный прокурор СССР Роман Руденко, министр внутренних дел СССР Сергей Круглов и министр юстиции СССР Константин Горшенин доложили Хрущёву о пересмотре дел на осуждённых за контрреволюционные преступления – по той самой статье 58 и её аналогам.

В письме Руденко, Круглова и Горшенина (первая страница на снимке) говорилось: «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе:

к ВМН (высшая мера наказания, – прим. автора) – 642 980 человек,

к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220 человек,

в ссылку и высылку – 765 180 человек.

Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2 900 000 человек – Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым Совещанием; 877 000 человек – судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией».

Письмо Руденко Хрущёву.jpeg
 
Полностью документ находится на сайте фонда имени человека, который при Михаиле Горбачёве и поднял вторую волну «десталинизации» – Александра Яковлева.

При этом надо учитывать, что все приведённые выше цифры безусловными не являются. Некоторые приговоры всё же пересматривались, а некоторые из людей были осуждены дважды.

Таким образом, возникает вопрос: осознают ли себя наши так называемые борцы со сталинизмом, к которым с недавних пор прибавился и Евгений Ройзман, что подобные выступления могут дать повод наблюдателям ассоциировать их с прямыми продолжателями дела Йозефа Геббельса? Ведь пресловутая «десталинизация» началась как раз с него».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: https://newdaynews.ru/ekb/rabkrin/607418.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments