Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Чужие: Святая Матильда и прах моральных устоев

bav_eot :
Гражданская позиция.jpg

Жаркие баталии вокруг ещё не вышедшего в кинопрокат фильма Алексея Учителя «Матильда» в котором представлена история взаимоотношений балерины Ксешинской и молодого Николая Романова, будущего последнего императора Российской Империи продолжаются яростно и беспощадно. На сей раз депутат Госдумы Наталья Поклонская составила коллекцию скандальных работ актера Ларса Айдингера, выбранного режиссером Алексеем Учителем на роль Николая II. Творение было размещено в соцсети «ВКонтакте».

При этом парламентарий попросила не присыласть ей больше примеры актерских работ Айдингера. «Всех неравнодушных, кто присылает мне все новые безобразные амплуа „гениального“, со слов режиссера Учителя, „подобранного по душевному складу“ актера на роль русского Православного Святого Государя, прошу не тратить больше свои силы впустую и не присылать мне одной эти мерзкие подробности. Их должны увидеть те, кто в силу закона обязан надзирать за его соблюдением!» — написала Поклонская во «ВКонтакте», прикрепив к записи видео знак «+».

Но что всё это значит?

Никаких иллюзий по поводу творений Алексея Учителя нет и быть не может. То, что этот деятель от пост-искусства, а вернее сказать – анти-искусства, выдаст аморальный «шедевр», сомневаться не приходиться. Потому участие в фильме пусть и не порно актёра, но всё-таки актёра специфического – предсказуемо, как восход солнца на востоке.

Как и предсказуема реакция помешанной на фигуре Николая Романова Натальи Поклонской, которая на украинский манер готова применить против фильма и его автора всю мощь репрессивной машины государства, чтобы уничтожить «отца и творение».

К счастью, современная Россия не современная Украина. Фильм выйдет, и никто Учителя не посадит и не расстреляет. Но где в этой драме русский народ? А его нет.

Есть обнаглевшая от распущенности и вседозволенности либеральная декаденствующая творческая тусовка, которая осваивает государственные (народные) деньги выдавливая из себя раз за разом очередную хрустобулочную обнажённую грудь очередной хрустобулочной балерины и «правые» Корниловцы-колчаковцы, готовые чуть ли не вешать всех, кто имеет инаковую точку зрения.

И эти люди в полном объёме представлены во власти и в элитах обслуживающих эту власть, при этом намертво присосавшиеся к финансовым потокам государственной казны.

А русский народ, современный русский народ, который с одной стороны презирает нравственный релятивизм, ратует за традиционные советские, подчёркиваю советские традиционные ценности, а с другой стороны выступает против, каких бы то ни было репрессий по отношению к инакомыслию, в этом конфликте отсутствует.

Отсутствует как субъект. А вот как объект он в этом конфликте участвует в полной мере. Одна часть («учительская») намеренно развращает и приземляет народ, скармливая ему своё недорогое «искусство», или пост-искусство, а вторая часть («поклонская») намерена карать русский народ за его «европейскость», за его современность, то есть за все особенности сегодняшнего времени, которое кардинально отличается от того что было сто лет назад.

Как мы видим – это две крайности. Существует ли золотая середина. Безусловно. И именно её необходимо отыскать всем нам, пока «паны дерутся», ради того, чтобы большинство смогло выжить на фоне разворачивающегося безумия. В этом суть нашего времени.

Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments