Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

История – в одной фотографии


Этa фoтoгрaфия былa сделaнa 12 июля 1942 года, зaпaднee Ворошиловграда фронтовым корреспондентом М. В. Альпертом. Это пожалуй один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной: командир с пистолетом в поднятой руке поднимает бойцов в атаку.
На снимке - младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны - председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии...



  • Летом 1942 года их рота стояла насмерть на рубеже у села Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской (теперь Луганской) области. Отбив тринадцать (!) атак гитлеровцев, в подразделении готовились уже к самому худшему. Ведь ротного, старшего лейтенанта Петренко, тяжело ранило. А кто будет командовать оставшимися бойцами? И тогда его место занял Алексей Гордеевич. Собрав вокруг себя уцелевших красноармейцев и дождавшись окончания очередной артподготовки противника, Еременко поднялся из окопа и увлек подчиненных за собой в контратаку, скомандовав: «Вперед! За Родину!». («Комбат» Алексей Еременко. Неужели легендарному политруку, пусть и посмертно, нельзя присвоить звание Героя России? СвободнаяПресса )


Вот рассказ очевидцев:

  • "... А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь - полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. "Стой! Стой!" - кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается... ", - рассказывал ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак.


А вот рассказ самого фотокорреспондента:

  • " ... Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: "Комбата убили", я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию "Комбат" ... "

*
Фотография «Комбат» стала одним из символов Великой Отечественной войны.

«Алексей Ерёменко родился 31 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии (ныне – Запорожская область). Из-за того что в семье было много детей, Алексею пришлось пойти работать уже в 14 лет. Сначала он работал на железной дороге, а позднее – на заводе. Там он помогал родителям. На тот момент в Запорожской области начинали создавать первые колхозы. <...>
В начале войны у него была бронь на призыв, что было связано с работой в колхозе. Несмотря на это, он не мог спокойно сидеть дома, пока его братья и друзья воевали. Поэтому молодой человек добровольцем вступил в ряды РККА в роли комиссара. В армии мужчина получил звание младшего политрука. ... »
(биография – подробнее на FB.ru)
***
Посмотрим, упомянут ли об этом в сегодняшних вечерних новостях.
=Arctus=

P.S. В феврале 2011 года Запорожское казачество просило Януковича присвоить звание Героя Украины посмертно младшему политруку Ерёменко. А.Ерёменко - уроженец Вольнянского района Запорожской области.


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments