Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

История – в одной фотографии


Этa фoтoгрaфия былa сделaнa 12 июля 1942 года, зaпaднee Ворошиловграда фронтовым корреспондентом М. В. Альпертом. Это пожалуй один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной: командир с пистолетом в поднятой руке поднимает бойцов в атаку.
На снимке - младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны - председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии...



  • Летом 1942 года их рота стояла насмерть на рубеже у села Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской (теперь Луганской) области. Отбив тринадцать (!) атак гитлеровцев, в подразделении готовились уже к самому худшему. Ведь ротного, старшего лейтенанта Петренко, тяжело ранило. А кто будет командовать оставшимися бойцами? И тогда его место занял Алексей Гордеевич. Собрав вокруг себя уцелевших красноармейцев и дождавшись окончания очередной артподготовки противника, Еременко поднялся из окопа и увлек подчиненных за собой в контратаку, скомандовав: «Вперед! За Родину!». («Комбат» Алексей Еременко. Неужели легендарному политруку, пусть и посмертно, нельзя присвоить звание Героя России? СвободнаяПресса )


Вот рассказ очевидцев:

  • "... А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь - полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. "Стой! Стой!" - кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается... ", - рассказывал ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак.


А вот рассказ самого фотокорреспондента:

  • " ... Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: "Комбата убили", я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию "Комбат" ... "

*
Фотография «Комбат» стала одним из символов Великой Отечественной войны.

«Алексей Ерёменко родился 31 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии (ныне – Запорожская область). Из-за того что в семье было много детей, Алексею пришлось пойти работать уже в 14 лет. Сначала он работал на железной дороге, а позднее – на заводе. Там он помогал родителям. На тот момент в Запорожской области начинали создавать первые колхозы. <...>
В начале войны у него была бронь на призыв, что было связано с работой в колхозе. Несмотря на это, он не мог спокойно сидеть дома, пока его братья и друзья воевали. Поэтому молодой человек добровольцем вступил в ряды РККА в роли комиссара. В армии мужчина получил звание младшего политрука. ... »
(биография – подробнее на FB.ru)
***
Посмотрим, упомянут ли об этом в сегодняшних вечерних новостях.
=Arctus=

P.S. В феврале 2011 года Запорожское казачество просило Януковича присвоить звание Героя Украины посмертно младшему политруку Ерёменко. А.Ерёменко - уроженец Вольнянского района Запорожской области.


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments