Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Олимпийский огонь между Западом и СССР


19 июля 1980 года на фоне накаленной международной обстановки стартовала московская Олимпиада

Идея проведения Олимпийских игр в Москве впервые возникла у председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР Сергея Павлова еще в апреле 1969 года и нашла поддержку у правительства. Именно Москва была главным фаворитом 69-й сессии Международного Олимпийского комитета, состоявшейся в мае 1970 года.

После первого раунда голосования столица СССР лидировала с 28 голосами против 25 за Монреаль и 17 за Лос-Анджелес. Победа настолько явно виделась в глазах советского руководства, что сообщение о ней появилось за два часа до объявления окончательного решения. Однако, как позже выяснилось, во втором раунде все члены МОК, голосовавшие за американский город, отдали предпочтение канадцам.


Последовавший за этим комментарий советской стороны через ТАСС гласил, что выбор Монреаля противоречит логике и здравому смыслу, а члены комитета руководствовались личными политическими мотивами. Неспортивный принцип в этом решении обнаружил и мэр Лос-Анджелеса: по его мнению, МОК, не желавший выбирать между США и СССР, принял наиболее безопасный для себя вариант.

Надломить западные умы удалось спустя четыре года. На 75-й сессии «простого» решения у международных спортивных чиновников уже не было: на последнем этапе голосования им предстояло сделать выбор непосредственно между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Почти с двукратным перевесом победу одержала Москва. Таким образом, в 1980 году Олимпийскому огню предстояло впервые посетить социалистическую сверхдержаву.

Права на подготовку и проведение Олимпийских игр были переданы специально созданному в 1975 году Оргкомитету «Олимпиада-80», которым руководил заместитель председателя Совета министров СССР и председатель Государственного комитета СССР по делам строительства Игнатий Новиков.

В последующие пять лет в соответствии с генеральным планом развития Москвы были построены и реконструированы около 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады, в том числе Спортивный комплекс «Олимпийский», будущие «Лужники» и аэропорт Шереметьево-2.

Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Омрачилось открытие соревнований отсутствием на них 65 государств, включая США, Канаду, Японию и ФРГ. Вновь в спорт высших достижений вмешалась большая политика: в декабре 1979 года ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Афганистана.

Не пойти на такой шаг советское руководство не могло. Афганистан – ключевой регион в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем Центрально-Азиатском регионе. В 1970-х годах во внутренние дела Афганистана вмешался Вашингтон: американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Исламской республике. Под наблюдением ЦРУ повстанцам поставлялось оружие, а на территории Пакистана в лагерях афганских беженцев были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок.

При этом Совет Безопасности ООН 14 января 1980 года квалифицировал помощь СССР правительственным силам Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями моджахедов как открытую военную интервенцию, а политическое противостояние между странами Варшавского договора и государствами НАТО накалилось практически до предела.

Впрочем, помешать все это счастливому старту Олимпиады не смогло. 19 июля 1980 года трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев внес на стадион факел с Олимпийским огнем. Немногим позже генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона. Всего в московских Играх приняли участие спортсмены из 80 стран. Причем прибыли на Олимпиаду и представители некоторых государств, объявивших бойкот: они выступали не под национальными цветами, а под флагом МОК.

Отказавшиеся от поездки в Москву государства организовали собственный турнир для своих атлетов – так называемые «Олимпийские игры бойкота» (официальное название – Liberty Bell Classic, «Классика Колокола Свободы»). Спустя четыре года, впрочем, на аналогичный шаг пошли и страны социалистического лагеря: вместо поездки в Лос-Анджелес – олимпийскую столицу 1984 года – Советский Союз и дружественные ему страны собрались на соревнованиях «Дружба-84».

На московских Играх сборная СССР не знала себе равных, завоевав 195 медалей, 80 из которых – высшего достоинства. Команда ГДР – ближайший преследователь – по количеству золотых наград уступила почти вдвое, а остальные сборные не выиграли и 10 золотых медалей.

Прошедшая на фоне бурных международных скандалов Олимпиада торжественно завершилась 3 августа. В конце церемонии закрытия спортивного праздника под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова на стадионе появился огромный Мишка – символ московских Игр. Он помахал на прощание лапой и, медленно поднимаясь, исчез в ночном столичном небе.
Источник





Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments