Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В Волгограде бесследно исчез памятник защитникам Сталинграда

bav_eot :
Остатки памятника в Волгограде.JPG
 В Волгограде пропал памятник защитникам Сталинграда, установленный в парке посёлка Нижний Тракторозаводского района. О судьбе монумента вот уже более десяти лет ничего неизвестно, а местные жители не могут добиться от властей четкого ответа о его местонахождении, сообщает ИА REGNUM 19 июля.


Читайте также: Братские могилы оказались не нужны чиновникам Волгограда
Мамаев курган в Волгограде: место памяти превращается в место отдыха

Скульптура советского солдата с автоматом в руке на высоком постаменте была установлена в 1968 году на месте дислокации 159-й ударной группы войск 66-й армии, которая вела здесь бои в 1942 году за территорию района. Когда памятник стал разрушаться, его якобы забрали на реставрацию в один из цехов Тракторного завода.

«Это было примерно в 2005 году. С тех пор никто о нем ничего не слышал», — поделилась местная жительница Валентина Арефьева.

По словам женщины, она неоднократно обращалась в районную администрацию. Из ответа властей следовало, что «территория парка является бесхозной, а памятник в зеленой зоне посёлка не находится в оперативном управлении ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда, и его ремонт не планируется».

«О каком ремонте вообще идёт речь, если нет самого объекта ремонта? На личном приёме в администрации мне вообще сказали, что если мы хотим жить в красивом парке, то должны на свои деньги сами его благоустроить», — добавила Арефьева.

В настоящее время картина на месте ранее установленного памятника не радужная. Гранитные бордюры постамента, ограждавшие всю территорию мемориала, разрушены. Памятная табличка на постаменте с надписью: «Воинам 159-й дивизии 66-й Волго-Донской армии, освободившей Тракторозаводский район» исчезла. От расположенной рядом братской могилы с захоронением солдат и мирных жителей, погибших при бомбардировке Сталинграда, некогда обозначенной стелой и ограждением с цепями, остались только кирпичи. Окружающая территория парка находится в глубоком запустении.

Ранее по теме: Братской могиле «Лог смерти» в Волгограде угрожают землекопы
Волгоградские чиновники не спешат зажигать заброшенные Вечные огни

Порядок в парке уже много лет поддерживает группа местных энтузиастов, своими силами они заботятся и о сохранности пустого постамента.

«Ситуация вызывает наше крайнее недоумение и возмущение. Понятно, что, когда над парком и памятником шефствовал Тракторный завоз, всё было в порядке, но почему после прекращения деятельности завода эта земля оказалась ненужной городу?» — прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Давид Макян.

Что касается исчезновения памятника, то Макян назвал это «вопиющим» фактом.

«Стыдно говорить о каком-либо патриотическом воспитании с высоких трибун, когда в городе-герое исчезают целые военные мемориалы», — сказал активист, добавив, что в ближайшее время для выяснения обстоятельств местонахождения памятника, а также для поиска путей решения по ситуации с парковой зоной общественники намерены провести совещание с участием представителей профильных ведомств.

Добавим, что далеко не всем памятникам, посвященным далёким 40-м, обеспечен должный уход. Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году прокуратура в ходе проверки выявила бесхозные захоронения времён Великой Отечественной войны. Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы в посёлке Песчанка, а также памятник на месте, где вели ожесточенные бои 62-я, 64-я и 57-я армии, в сквере на улице Радомской Ворошиловского района Волгограда оказались не оформленными в муниципальную собственность. В адрес департамента муниципального имущества администрации Волгограда было внесено представление с требованием принять меры к оформлению правового статуса объектов культурного наследия. В настоящее время памятники внесены в Росреестр.

Читайте ранее в этом сюжете: Воинское захоронение «Лог смерти» в Волгограде обретёт владельца по суду
Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2302334.html


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment