Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сейчас цензура - деньги, это гораздо хуже


Вот что ответил профессор Капица на вопрос по поводу советской цензуры:

«- Цензура мешала Вашей передаче, Сергей Петрович? И есть ли она сегодня на телевидении?
- Сейчас цензура - деньги, это гораздо хуже! Сценарии моих передач в советское время не подвергались цензуре. В общих чертах я согласовывал гостей и только. Все было достаточно свободно, серьезных инцидентов я не помню. Единственный момент, связанный с цензурой, был скорее курьезный. Мы снимали под водой сюжет о ловле крабов и в кадр попали плавающие крабы. В определенный период полового созревания крабы, оказывается, могут плавать. В соответствии с законом нормы вылова этих "летающих" крабов отличаются от обычных норм. Мы этого не учли. В результате нам было сделано замечание. Так я узнал про закон о половозрелых крабах. ...» (Сергей Капица: "Я как белая ворона!")


Добавлю, что благодаря цензуре денег, например, фальшивки Резуна-Суворова будут издаваться миллионными тиражами: это жареный околоисторический pulp fiction, в силу этого имеющий спрос в тысячи раз больший чем любая вдумчивая, сколько угодно убедительная, опирающаяся на факты научная литература, – в пух и прах разбивающая фальшивки перебезчика. Её читать неинтересно: там нет сенсаций, она хоронит сенсации.
Те, кто говорит о советской цензуре без упоминания цензуры денег либо:
а) сознательно умалчивают о её наличии, либо –
б) считают, что для таковой есть исключения, но они отвечают требованиям для таких исключений, либо –
б) считают цензуру денег благом.
Учитывая, что инфантилы типа Сахарова и Растроповича уже канули в лету, делаем вывод, что остальные проходят по пункту а).
=Arctus=



Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments