Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Положение рабочего в тоталитарном Советском Союзе

vergiliya_ann:

Неясов Василий Андреевич (1926-1984) «Парень с Урала» 1959

Продолжая начатую тему строительства Советского Союза в период после Гражданской войны до Великой Отечественной, хотелось бы затронуть тему труда. Нередко сталкиваюсь с тем, что страну Советов называют тоталитарной, особенно сталинский период ее истории. Но так ли несвободен был советский рабочий, как рабочие в других развитых странах?


В царский период продолжительность рабочего дня была неограниченной и составляла от 10 до 14-16 часов в день. После Октябрьской революции в ноябре 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". Между тем, когда в тех же Соединенных Штатах Америки продолжительность рабочего дня была ограниченна в 1840 году президентом Мартином ван Бюрен до 10 часов в день и только на федеральных общественных работах. И лишь в 1938 году был принят закон о справедливых трудовых стандартах, который ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере. При этом федеральное законодательство США не запрещает превышать указанную продолжительность рабочей недели, а лишь обязывает работодателя оплачивать свехурочку.

Не нужно наверное даже говорить, как дела обстояли с безработицей в развитых странах капитализма. А вот в СССР в 1930 году закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments