Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Положение рабочего в тоталитарном Советском Союзе

vergiliya_ann:

Неясов Василий Андреевич (1926-1984) «Парень с Урала» 1959

Продолжая начатую тему строительства Советского Союза в период после Гражданской войны до Великой Отечественной, хотелось бы затронуть тему труда. Нередко сталкиваюсь с тем, что страну Советов называют тоталитарной, особенно сталинский период ее истории. Но так ли несвободен был советский рабочий, как рабочие в других развитых странах?


В царский период продолжительность рабочего дня была неограниченной и составляла от 10 до 14-16 часов в день. После Октябрьской революции в ноябре 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". Между тем, когда в тех же Соединенных Штатах Америки продолжительность рабочего дня была ограниченна в 1840 году президентом Мартином ван Бюрен до 10 часов в день и только на федеральных общественных работах. И лишь в 1938 году был принят закон о справедливых трудовых стандартах, который ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере. При этом федеральное законодательство США не запрещает превышать указанную продолжительность рабочей недели, а лишь обязывает работодателя оплачивать свехурочку.

Не нужно наверное даже говорить, как дела обстояли с безработицей в развитых странах капитализма. А вот в СССР в 1930 году закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments