Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

ПО ползёт на Эльбрус

luceen:

«Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус».


CNews сообщает подробности. Заказчик «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» выделил на эту работу 20 млн рублей. Исполнять заказ будет НИИ «Масштаб». Одним из требований к ПО указывается защищённость от возможных атак. Но почти у всех отечественных и якобы отечественных разработок ПО и программно-аппаратных комплексов указывается наличие такой особенности. Намекают на то, что они могут использоваться в госструктурах, где предъявляют особые требования к этому пункту. Это, кончено, правильно, но при чтении новостей всё больше напоминает национальный вид спорта.

Перевод всё большего количества используемого оборудования в госорганах и госкомпаниях — это хорошая тенденция. Но она тормозится тем, на что указывали с самого начала. Количество программ под архитектуру «Эльбрус» ещё очень мало. Использование двоичной трансляции для запуска приложений для Windows даёт уменьшение производительности. Поэтому проблема остаётся актуальной. Но движение в нужном направлении идёт.

ПО RAIDIX для систем хранения данных (СХД) удачно портировано под «Эльбрус», как сообщает CNews. Интерес к отечественным системам хранения данных возрос после принятия так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов хранить на своих мощностях всё, что скачивают из Интернета пользователи. В том числе и большие объёмы видео. Для построения этих самых мощностей и могут использоваться такие системы хранения данных.

Борьба вокруг этого пакета, кстати, продолжается. Появилось сообщение, что требуемый объём данных для хранения может быть уменьшен в 10 раз. Операторы буквально взвыли от необходимости закупать оборудование для выполнения требований нового закона. Понятно, что такие затраты поставщиков услуг не могут не затронуть пользователей. С кого же ещё деньги брать? Возможно, видео всё-таки хранить не потребуется.

Ещё одна новость внедрения «Эльбрусов» пришла от госсистемы миграционного и регистрационного учета «Мир» (не путать с нашей платёжной системой «Мир»). Её тоже переводят с IBM на «Эльбрусы». Речь идёт о 130 машинах. Объёмы пока минимальные. Но я думаю, что фазу таких объёмов пройдут все организации и компании, которые будут переходить на «Эльбрусы». И дело, скорее, не только в недоверии. На чём-то локальном надо тренировать своих специалистов, которые потом смогут внедрять новую аппаратную базу в больших масштабах в своих организациях.

Обязательно кто-то начнёт кричать, что это очередной попил народных средств. Кричите. Возможно, это ваше призвание. Без этого крика уже даже как-то непривычно. Это тоже становится видом спорта, распространённым в России. Антинациональным. С другой стороны и с этим криком уже как-то скучно. Если попил это тоже национальный вид спорта, то вряд ли без него обходятся такие же закупки импортной техники. В чём разница-то?

Главное, внедряется ли национальная архитектура. Очевидно, что внедряется. Сначала медленнее, потом быстрее. Посмотрите теперь уже именно на национальную платёжную систему «Мир». Наклеек о приёме к оплате карт я вижу всё больше. Видимо, какой-то несусветный попил.

Так по-тихоньку начинаешь думать, что если кричат: «Попил!» — то это верный признак успешного внедрения чего-то отечественного. И только «Роснано» Чубайса остаётся утёсом кристальной чистоты и непорочности.



Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments