Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В погоне за запуском плавучей АЭС

mirnuyatom_olga:
Прототип китайской плавучей АЭС

24 января китайская судостроительная компания CSIC и крупнейшая атомная корпорация Китая CNNC сообщили, что начинают строительство первой китайской плавучей АЭС (ПАЭС).

Компании сообщают, что судно, на котором будут размещены реакторы, будет заложено в одном из доков компании уже через несколько недель. ПАЭС будет завершена в 2018 году, а в 2019 году сможет работать в море. Планируется, что ПАЭС будет использоваться для обеспечения энергией буровых скважин в море.

Напомню, что в декабря 2016 года на российской ПАЭС Академик Ломоносов разрешили загружать ядерное топливо и пускать реактор. Станцию будут испытывать до конца 2017 года, а в 2018 году ПАЭС совершит путешествие по Северному морскому пути что бы осенью 2019 года уже начать работать на Чукотке.

А теперь вернемся к китайцам.
Китайские компании обозначили, что стоимость китайской ПАЭС составит $461 млн, что полностью сопоставимо с расходами России на нашу плавучую АЭС: представители Росатома в начале октября 2016 года заявляли, что ее стоимость составила 30 млрд. руб. или порядка $480 млн (при тогдашнем курсе).

Несмотря на то, что российская плавучая АЭС уже готова и для нее запланирована только серия испытаний и доставка к месту работы, получается, что Китай идет вровень с нами по срокам запуска своей ПАЭС в работу, несмотря на то, что судно собираются закладывать только в феврале 2017 года.

Можно конечно думать, что китайцы слишком оптимистично планируют сроки производства. Но если посмотреть насколько быстро они строят наземные атомные реакторы, то закрадывается опасение, что и ПАЭС они могут запустить в реальную работу быстрее, чем мы.

Вообще Китай в атомной энергетике очень эффективно развивается и может в скором времени начать наступать России на пятки. Скопировав почти все мировые модели реакторов и на их основе усовершенствовав национальный образец, Китай активно строит атомные блоки дома и потихоньку подписывает контракты за рубежом (Пакистан, Аргентина, переговоры с Великобританией и Болгарией).

Напомню, что Китай уже обогнал Россию по количеству атомных блоков в стране. И что бы быть первыми в плане атомных технологий России нужно торопиться реализовывать свои задумки!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments