Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Поляки разминают тему виновности СССР в развязывании 2-й мировой


МИД Польши устами своего главы Ващиковского вчера заявил о том, что СССР ответственен за развязывание Второй мировой войны.
«Вместе с Германией за начало Второй мировой войны ответственен СССР. Такое заявление сделал глава польского МИДа Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce, 11 августа сообщает РИА Новости.
Таким образом Витольд Ващиковский ответил на заявление посла РФ Сергея Андреева о необходимости сохранения в республике памятников советским воинам в качестве благодарности за освобождение от нацизма.
«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», — заявил Ващиковский.

Ващиковский уверен, что Советский Союз «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», тем, что «вместе с Германией напал на Польшу». А ведя войну с Германией, СССР, как считает глава польского МИДа, «проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии».
Напомним, что согласно поправкам к закону о запрете коммунистической пропаганды, которые в июне подписал президент Польши, в республике предусмотрен демонтаж советских памятников».

ИА Красная весна

Это уже не первый звонок. 3 июля 2009 года парламентская ассамблея ОБСЕ на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, где полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. (Этой резолюции поддакнула Государственная Дума РФ, приняв 26 ноября 2010 года заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», обвинив СССР в расстреле пленных польских офицеров).
20 октября 2016 года Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы с аналогичным содержимым.
В рамках обострения холодной войны против России не исключено, что эта карта будет задействована для шантажа России различного рода компенсациями «пострадавшим странам». Нет ничего невозможного: «Катынь» может разрастись до всей Европы, а книги Резуна-Суворова станут таким же историческим документом, как ГУЛАГ Солженицына.
Перед российской властью встанет нелёгкий выбор. Невозможно усидеть на двух разъезжающихся стульях с задницей прежних размеров.
=Arctus=


Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments