Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В Польше откроют «Территорию Восточных земель»


Польша, видимо, держить путь на переход в состояние «гиены Европы» – так метко охарактеризовал её Черчиль в 30-е гг, когда она имела территориальные претензии ко всем пограничным с ней странам.

В польском Люблине откроется музей «Территория Восточных земель».


Экспозиция музея будет посвящена восточным территориям, входившим в Речь Посполитую после объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1569 году. В период своего расцвета королевство включало в себя территории современной Белоруссии, Литвы, Латвии, западной и центральной Украины. Территории Белоруссии и Украины оставались малозаселенными вплоть до их вхождения в состав Российской Империи. Местное население исповедовало православие, в отличие от католической Польши и Литвы.

Напомним, ранее МВД Польши спровоцировало скандал вокруг нового дизайна паспорта. Для оформления нового польского паспорта было предложено использовать изображение часовни в украинском Львове и ворот Остра Брама в Вильнюсе.

«Поляки считают Вильно – город, который они создали, их город. А литовцы, так же, как украинцы во Львове, — это пришлые туземцы. Откуда-то они пришли, но это не их культура, это польская культура», — пояснил данную ситуацию Геннадий Матвеев, доктор исторических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
. ИА Красная весна

«... в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон численностью в 97425 солдат и сержантов и 5031 офицера сдавал Варшаву немцам, поляки тоже так же долго и склочно торговались за свои сабли, пока не довели дело до самого Гитлера. Тот разрешил». (см. Профессиональные военнопленные)
=Arctus=



Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments