Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

20 августа 1991 года ездил на митинг на Дворцовой в Ленинграде


Мы жили в общежитиях студгородка ЛГУ им. Жданова в Петергофе. Интернета тогда не было, и о событиях в стране узнавали по телевизору или по радио. Второй день был ГКЧП, но что это и «с чем его едят» – было смутное понимание. Загадочно и интересно.

В основном студенты были настроены антисоветски и, как следствие, проельцински. Горбачёва считали коммунистом из проклятого КПСС, который должен был дать порулить («партия – дай порулить» – был такой лозунг), а он не давал. Но его, вроде бы, свергли. Свергли, но не демократы. Всё это создавало поле неопределённости. Пр ТВ – не только Лебединое озеро. по Ленинградскому ТВ показывали словно по заказу к событию сделанный фильм "Невозвращенец", глядя на который, люди составляли представление о происходящем.



Со мной был друг демократической направленности и студент-физик.
Поехали в Ленинград, чтобы понять – что да как: ходили слухи, что танки в Новом Петергофе, расстрелы и пр.
На основании тех же, что у демократов, источников, я сочувствовал "консервативной" версии ГКЧП – рождённый в гарнизоне Северного Флота и проживший там основную на тот момент жизнь, иной оценки иметь не мог. К Горбачёву у меня уже тогда были счёты за нашу поруганную им уже тогда Родину.

Впечатления
Спокойно приехали на Дворцовую. Море народу. Никто ничего не боится – страха нет. Но есть огромная толпа, раскачивающаяся из стороны в сторону. У всех мутный и какой-то похотливый взор. Словно сейчас, наконец, откроется вожделенная халява и надо только открывать пошире карманы и сумки, чтобы набрать побольше и унести. Чего угодно. Толпа с удовольствием подхватывала крики диск-жокея Собчака «фашизм не пройдёт», совершенно не понимая смысла фразы. В принципе, можно было со сцены вбрасывать и «хто не скаче той москаль» – схавали бы и это.
Толпа экзальтированных баранов, вдохновляемая речами смазливого пастора Собчака. Не хватало только гитар и ударных инструментов, как на протестантской мессе. (Это подвезли через 2 дня для концерта «Рок против танков»).

Надо было «принимать» каждого выступающего сразу после выступления. Но ни МВД ни КГБ не исполнили свой долг.

ГКЧП, как ни странно, поддержали Шаймиев и Гамсахурдиа.

=Arctus=
Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments