Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Солженицын отовариваться предпочитал в «Берёзке»


Как жил Солженинцын про советской, так им нелюбимой власти. Честно говоря, не бедствовал.

«... На Политбюро Юрий Андропов докладывал, что на западных счетах Солженицына находится 8 миллионов рублей. По тогдашнему курсу порядка 11 миллионов долларов. Казалось бы: живи не хочу. Но Александр Исаич по натуре был боец. Борец за правду.


Но за всю свою праведную жизнь борец выдающийся гуманичт ни в эмиграции, ни на Родине не подписал ни одной правозащитной петиции и ни разу не заступился за коллег, которых прессовали у него на глазах. ... А уж в его-то защиту петиций было видимо-невидимо. ...».



«Берёзка» – в СССР – сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимавших иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет).

Какая идеология у государства, такие и его герои. Это вам не Павка Корчагин.
=Arctus=

Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →