Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

ВЦИОМ: Россияне почти не знают - кто такой Серебренников


ВЦИОМ выяснил, насколько россияне в курсе – кто такой есть Кирилл Серебренников. Результаты опроса опубликованы 29 августа на сайте центра.
По факту, 72% опрошенных вообще не представляют, кто это такой:


– 59% респондентов во время опроса впервые услышали фамилию Серебренникова.
– 13% знают только его имя и больше ничего.
О задержании режиссера по обвинению в растрате 68 млн рублей слышали 62% россиян, но о подробностях дела знают только 12%.
1% респондентов вообще назвали его политиком.

Среди тех, кто хоть как-то охарактеризовал Серебренникова, вспомнили, что видели его кино или театральные работы 14% респондентов (или около 4% по выборке в целом), в Москве и СПб доля знакомых с его постановками существенно выше.
Его «известность резко выросла - фактически удвоилась - после и по причине его задержания правоохранительными органами и освещения этого факта в масс-медиа и интернете», – отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116371

То есть в России он широко известен в узких кругах. Поэтому люди в основном реагируют на его задержание сообразно максиме Глеба Жеглова: «вор должен сидеть в тюрьме». А вот на Западе это, очевидно, не работает: там всерьёз озабочены его арестом:

"Петиция в поддержку находящегося под домашним арестом российского режиссера Кирилла Серебренникова, созданная театральными деятелями из ФРГ, набрала более 3 тысяч подписей. ... Авторы документа просят российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование и снять обвинения с режиссера. https://ria.ru/incidents/20170828/1501242849.html

Официальный представитель МИД Франции сообщила: «Франция с тревогой обратила внимание на проведенный вчера арест российского режиссера Кирилла Серебренникова, художественного директора «Гоголь-центра» и на протяжении многих лет важного действующего лица в культурном сотрудничестве между двумя нашими странами. Франция будет внимательно следить за развитием этого дела и желает скорейшего его урегулирования с соблюдением правил правового государства».

А уполномоченная правительства ФРГ по правам человека Бербель Кофлер заявила, что «с обеспокоенностью приняла к сведению вчерашнее задержание Серебренникова и очень внимательно следит за этим случаем». (отсюда)

Le Figaro, Франция​:
«Это вызвало землетрясение в российском культурном мире. Режиссер Кирилл Серебренников — символ сопротивления консервативности Кремля, был арестован во вторник утром в Санкт-Петербурге, где он снимал свой новый фильм. <...> Во Франции, где Кирилл Серебренников получил премию на Каннском кинофестивале в 2016 году за ленту «Ученик», возмущение было еще сильнее. «Он истинный противник режима Владимира Путина. Очевидно, это политический арест», — заявил директор театрального фестиваля Avignon Оливье Пи, уверенный в невиновности своего коллеги».

The Washington Post, США:
«Задержание Серебренникова, чьи постановки высмеивают ложь, коррупцию и усиливающийся социальный консерватизм, — это первый случай с советских времен, когда театральный режиссер столкнулся с репрессиями». (из РБК)

Дадут ли нобелевскую премию по литературе? Вряд ли, конечно, – но если в «списке Магницкого» появится подзаголовок «Серебренников», то будет забавно.
=Arctus=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments