Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Латвия: "идея памятника советским партизанам - преступна"


Как и у Украины, в Прибалтике нет героев, проявивших себя вне периода, когда они были частью России, частью Советского Союза. Поэтому приходится брать из того, что осталось: а имеенно из тех, кто воевал на стороне нацистов в Великую Отечественную. Само собой, советский солдат-освободитель является в таком случае врагом.

Как угрозу национальной безопасности расценили инициативу установить памятник советским партизанам спецслужбы Латвии, 31 августа сообщила газета «Известия».

Правозащитник, представляющий интересы русскоязычного населения Латвии, Янис Кузинс был 29 августа вызван в Полицию безопасности (латвийская контрразведка) после публикации в «Известиях» статьи об инициативе общественников установить в 2018 году памятник советскому партизану Василию Кононову. В материале было указано, что мемориал будет посвящен всем погибшим партизанам, которые воевали против фашистов на территории советской Латвии.

Янис Кузинс рассказал следующее: «В силовом ведомстве я пробыл около двух часов. Я объяснил, что памятник будет посвящен всем партизанам, которые боролись на стороне антигитлеровской коалиции. Представители Полиции безопасности подчеркнули, что Василий Кононов считается в Латвии преступником и возведение монумента в память об этом партизане невозможно. У меня спрашивали контакт потенциального архитектора, указанного в „Известиях“, и другие детали и подробности нашей инициативы. Весь скандал раздули местные СМИ, которые начали писать о монументе „палачу Кононову“ и наших якобы „прокремлевских инициативах“».

После публикации статьи об инициативе с памятником Полиция безопасности (ПБ) сразу же объявила о предстоящей проверке данной информации и лиц, причастных к ней. По мнению ПБ, распространение информации на территории страны о планах по возведению монумента является информационной войной России против Латвии: «Целью этих мероприятий является распространение в информационном пространстве способствующих геополитическим интересам России посланий о событиях в Латвии». ИА Красная Весна

Так что для них остаётся сплошной СУГС, выбора нет от слова вообще.
=Arctus=

на фото: Латышский добровольческий легион СС [Bundesarchiv, Bild 183-J16133 (CC-BY-SA 3.0)]
________

Василий Кононов – в годы Великой отечественной войны командовал партизанским отрядом, в котором за два года боевых действий лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника. За боевые заслуги ВОВ Василий Кононов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина и другими медалями. После войны Кононов служил офицером в органах милиции ЛССР (Латвийской Советской Социалистической Республики), где дослужился до начальника уголовного розыска республиканского управления милиции. В последние годы службы возглавлял отдел транспортной милиции республики, после чего ушёл в отставку в звании полковника.
После распада СССР, ветеран Василий Кононов подвергся преследованиям со стороны латвийского режима? на него была организована настоящая травля В 1998 году «правосудие» прибалтийской республики обвинило престарелого ветерана в убийстве девяти вооружённых пособников нацизма в годы ВОВ, которых власти Латвии считали мирными гражданами. В итоге за защиту собственной Родины, за героизм и стойкость в борьбе против нацизма Василию Кононову дали 6 лет тюрьмы. Его засудили те, кто не видел тех ужасов войны, кто никогда не воевал, кто не знает что такое честь и достоинство. Такое правосудие ничем не отличалось от судилища времён Адольфа Гитлера. Человека осудили за борьбу с нацизмом.

«Судебные тяжбы Кононова с латвийским государством длились с 1998 года, когда рижская прокуратура арестовала его и обвинила в преступлениях против человечности. Бывшему партизану припомнили, что в 1944 году он руководил партизанским рейдом в крошечную деревеньку Большие Баты, расположенную в 300 километрах к востоку от столицы, в ходе которого были убиты 9 мирных граждан, в том числе одна беременная женщина.

По данным латвийских властей, убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На многочисленных судах Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом местного жителя Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.

Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.

Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.

Кононов заявил, что операцию по уничтожению полицаев он должен был провести в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их латвийские власти почему-то не запросили.» (Российская газета)



Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments