Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Германия спешно возвращает золото в собственные хранилища


На этой неделе в центре внимания экономистов и не только их одних оказалось золото. Речь идет не о каких-то волатильных скачках стоимости желтого металла. Всеобщее внимание привлекла новость из Германии. Немецкий центробанк Bundesbank вернул на родину золотые запасы из Нью-Йорка и Парижа. Причем, опередил график на… три года.

Золото доставили из подвалов Federal Reserve Bank of New York и Banque de France во Франкфурт, где сейчас хранится больше половины золотых запасов Германии, составляющих в общей сложности 3378 тонн. В финансовую столицу ФРГ - Франкфурт привезли 53870 золотых слитков, каждый из которых весит почти 12,4 кг, на общую сумму 23,6 млрд евро. За границу: в Нью-Йорк, Лондон и Париж правительство ФРГ отправило золото в годы холодной войны, когда западные немцы боялись атаки Советского Союза. Тогда в самой Германии остались лишь 2% золотых запасов страны.

Первоначально предполагалось, что все 674 тонны золота будут возвращены в Германию из Парижа (374т) и Нью-Йорка (300т) в 2020 году. Началась же репатриация немецкого золота в 2013 г. Немцы собирались вывезти золото за пять лет, но американский центробанк ФРС уговорил их не торопиться и продлить срок до 2020 г.

Немцы далеко не единственные, кто в последние годы озаботились судьбой своего золотого резерва и решили вернуть его домой. Однако именно вокруг немецкого золота, хранившегося за границей, ходит наибольшее число теорий заговоров. Таких теорий, суть большинства которых сводилась к тому, что золото разворовано и используется центробанками других стран, было так много, что вопросом заинтересовался Немецкий федеральный суд аудиторов, который решил в 2012 г. провести ревизию золота. ...
Далее - в expert.ru


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments