Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Исследование Красной Весны: скрытые масштабы школьной оптимизации в ЦФО


Оптимизированная школа в Брянской области
*
Предварительные результаты обработки запросов о процессе оптимизации образовательных учреждений в Центральном федеральном округе РФ обнародует редакция ИА Красная Весна в День знаний 1 сентября 2017 года.


После ряда публикаций о ликвидации школ в ряде регионов России в нашу редакцию поступило большое количество вопросов от наших читателей, что говорит о высокой степени обеспокоенности граждан по данному поводу. В связи с этим редакцией ИА Красная Весна было принято решение о направлении соответствующих запросов во все управления образования (УО) Центрального Федерального округа (ЦФО) РФ.

В своих запросах редакция ИА Красная Весна просила предоставить ей развернутую информацию о количестве муниципальных образовательных учреждений, в отношении которых была произведена процедура оптимизации за период с 2011 по 2017 год и в отношении которых планируется произвести процедуру оптимизации за период с 2017 по 2020 годы. Отдельно редакцию интересовало, в каких формах проводилась оптимизация и к ликвидации какого количества образовательных учреждений она привела.



Запросы (с) ИА Красная Весна

В общей сложности от имени редакции агентства было направлено 465 запросов, большинство из которых (438 из 465) удалось вручить адресатам, чему имеется документальное подтверждение. Однако далеко не все чиновники сочли необходимым ответить на вопросы, интересующие россиян. 183 УО, получивших наши запросы, предпочли не отчитываться перед обществом о проводимой ими «оптимизации» образовательных учреждений.

Так, в Белгородской области из 23 управлений образования, которые получили запросы, ответили 6, в Брянской — из 33 ответили 21, во Владимирской — из 22 ответили 15, в Воронежской — из 35 ответили 11, в Ивановской — из 26 ответили 15, в Калужской — из 26 ответили 12, в Костромской — из 29 ответили 18, в Курской — из 33 ответили 15, в Липецкой — из 21 ответили 11, в Орловской — из 28 ответили 12, в Рязанской — из 23 ответили 14, в Смоленской — из 26 ответили 19, в Тамбовской — ответили на все 29 запросов, в Тверской — из 40 ответили 27, в Тульской — из 25 ответили 16, в Ярославской — из 19 ответили 14.

Таким образом, 41,78% управлений образования Центрального федерального округа никак не отреагировали на запрос СМИ. Каждый такой факт является грубейшим нарушением Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которому «граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц».

Не менее показательным является и то, что из 255 отреагировавших на запросы редакции лишь 211 управлений образования дали ответ по существу, тогда как отклики 44 управлений образования можно расценить как отказ от предоставления информации. Таким образом, только 48% управленцев от образования ЦФО оказались готовы предоставить обществу информацию о своей деятельности.

Антирекорд по количеству отказов в предоставлении информации установила Брянская область, чиновники которой из 33 полученных запросов дали ответ по существу лишь в четырех случаях, а 17 управлений ответили категорическим отказом в предоставлении информации.

Аналогичным отношением к гласности отличились и чиновники Тамбовской области: из 28 полученных запросов ответ по существу был предоставлен 16 УО, а 12 управлений отказали.

Исходя из проведенного анализа ответов УО следует, что ликвидации образовательных учреждений проводились во всех регионах ЦФО РФ. Основной причиной ликвидаций выступает отсутствие надлежащего финансирования и малокомплектность сельских школ. К примеру, из ответа Комитета образования и науки Курской области следует, что «за период с 2011 по 2016 годы количество функционирующих муниципальных общеобразовательных учреждений, включая филиалы, сократилось на 145». Получается, что на протяжении последних лет в приграничной Курской области ежегодно в среднем более 20 населенных пунктов остаются без образовательных учреждений, и их жители фактически лишены возможности получать образование по месту жительства.

При взгляде на вышеперечисленные факты складывается устойчивое впечатление, что многие управления образования Центрального федерального округа Российской Федерации не готовы предоставить достоверную информацию, опасаясь, что общество узнает о реальных масштабах оптимизации образовательных учреждений.

Напомним, что 28 августа 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев в своем вступительном слове на селекторном совещании сообщил, что к 1 сентября будут открыты 76 новых школ, а до конца года еще 94: «Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда». Кроме того, в настоящее время эксперты отмечают существенный дисбаланс в развитии уровня образования в столичных и провинциальных вузах. Все чаще высказывается мнение о том, что снижение качества образования в регионах недопустимо компенсировать сколь угодно высоким ростом качества образования в нескольких центральных вузах страны.
Подробнее в ИА Красная весна

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments