Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Об итогах опроса по переименованию г.Тутаева или "Итоги+"


Напомним, что прошедший вчера опрос агенством АКСИО граждан г. Тутаева на предмет переименования города в Романов-Борисоглебск показал, что более 73% населения – против.
Что имеем.


2 сентября опрошено 6641 человек: опрос 2013 года, который стал толчком к переименованию, имел 5,7 тысяч респондентов, что на 14% меньше – и существенно меньше для такого города как Тутаев: по данным на 2016 год, его население составляло 40 404 человека.
Как проводился опрос 2013 года – не до конца ясно: известно лишь, что он имел место по ходатайству «инициативной группы граждан», образованной в 2009 году в связи с подготовкой к юбилейным мероприятиям Золотого Кольца, и, – по сведениям жителей города, подведение итогов опроса осуществлялось в помещении «Музея Воскресенского собора» членами той же инициативной группы. Где проводился опрос, среди каких социальных групп? – неизвестно. Но результаты его диаметрально противоположны всем остальным: нынешнему (цифры) и двум, проведённым в 90-х гг.
Нынешний же опрос был максимально открытым, не выборочным: волонтёры ходили по квартирам, все голосующие оставляли свои данные и ставили под ними подпись. Подсчёт голосов происходил в прямом эфире, и трансляцию его можно было увидеть в сети. Всё произошло за один день.


На подсчёт голосов и итоговую пресс-конференцию были приглашены журналисты из ведущих СМИ России, но присутствовали только корры из ИА Regnum и ИА Красная весна – мало того, событие не освещается больше нигде вообще. Да и понятно: шутка ли, всё уже решено: ГосДума приняла законопроект в первом чтении о переименовании города, опрос жителей назначен на день выборов губернатора. Каждый фонарный столб города увешан soft-агитацией: «Романов-Борисоглебск. 1000 лет истории», на домах аналогичные слоганы. Администрация всполошилась – один из организаторов голосования 10 сентября, который попал под опрос, сказал, что «вы мешаете проводить нам опрос». На вопрос «почему, чем?» ответил(а): «наш опрос будет анонимным».

Ещё одно замечание. Математическое.
Местные активисты провели незадолго до этого свой, пробный опрос: 8 человек участников, несколько сотен опрошенных – мероприятие в 15 раз меньшего размаха. Так вот. Чем меньше опрошенных, тем менее результат кореллирует с мнением всей опрашиваемой группы. Поэтому результаты их тренировочного опроса могли серьёзно отличаться от проведённого вчера. Но цифры почти совпали – они получили 75% против переименования. При том, что множества опрошенных могут вообще не пересекаться. Поэтому с ещё большим интересом будем следить на результатом, который нам предоставит власть г.Тутаева 10 сентября.

Ну и последнее. Тем, кто проголосует за переименование, уже сулят айфон 6. Ещё позавчера такими предложениями не разбрасывались.
=Arctus=


Tags: Информационная война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments