Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Об итогах опроса по переименованию г.Тутаева или "Итоги+"


Напомним, что прошедший вчера опрос агенством АКСИО граждан г. Тутаева на предмет переименования города в Романов-Борисоглебск показал, что более 73% населения – против.
Что имеем.


2 сентября опрошено 6641 человек: опрос 2013 года, который стал толчком к переименованию, имел 5,7 тысяч респондентов, что на 14% меньше – и существенно меньше для такого города как Тутаев: по данным на 2016 год, его население составляло 40 404 человека.
Как проводился опрос 2013 года – не до конца ясно: известно лишь, что он имел место по ходатайству «инициативной группы граждан», образованной в 2009 году в связи с подготовкой к юбилейным мероприятиям Золотого Кольца, и, – по сведениям жителей города, подведение итогов опроса осуществлялось в помещении «Музея Воскресенского собора» членами той же инициативной группы. Где проводился опрос, среди каких социальных групп? – неизвестно. Но результаты его диаметрально противоположны всем остальным: нынешнему (цифры) и двум, проведённым в 90-х гг.
Нынешний же опрос был максимально открытым, не выборочным: волонтёры ходили по квартирам, все голосующие оставляли свои данные и ставили под ними подпись. Подсчёт голосов происходил в прямом эфире, и трансляцию его можно было увидеть в сети. Всё произошло за один день.


На подсчёт голосов и итоговую пресс-конференцию были приглашены журналисты из ведущих СМИ России, но присутствовали только корры из ИА Regnum и ИА Красная весна – мало того, событие не освещается больше нигде вообще. Да и понятно: шутка ли, всё уже решено: ГосДума приняла законопроект в первом чтении о переименовании города, опрос жителей назначен на день выборов губернатора. Каждый фонарный столб города увешан soft-агитацией: «Романов-Борисоглебск. 1000 лет истории», на домах аналогичные слоганы. Администрация всполошилась – один из организаторов голосования 10 сентября, который попал под опрос, сказал, что «вы мешаете проводить нам опрос». На вопрос «почему, чем?» ответил(а): «наш опрос будет анонимным».

Ещё одно замечание. Математическое.
Местные активисты провели незадолго до этого свой, пробный опрос: 8 человек участников, несколько сотен опрошенных – мероприятие в 15 раз меньшего размаха. Так вот. Чем меньше опрошенных, тем менее результат кореллирует с мнением всей опрашиваемой группы. Поэтому результаты их тренировочного опроса могли серьёзно отличаться от проведённого вчера. Но цифры почти совпали – они получили 75% против переименования. При том, что множества опрошенных могут вообще не пересекаться. Поэтому с ещё большим интересом будем следить на результатом, который нам предоставит власть г.Тутаева 10 сентября.

Ну и последнее. Тем, кто проголосует за переименование, уже сулят айфон 6. Ещё позавчера такими предложениями не разбрасывались.
=Arctus=


Tags: Информационная война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments