Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Эти санкции будут вечны, если не заменить батарейку


Вот что гласит закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017:

РАЗД. 4. НАДЗОР ЗА САНКЦИЯМИ В КОНГРЕССЕ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
(A) Подчинение Конгрессу касательно изменений в политике санкций в отношении Российской Федерации. - Прежде чем предпринимать какие-либо действия по отмене, приостановлению, уменьшению, облегчению или иным образом ограничению применения санкций в отношении Российской Федерации, Президент должен предоставить на рассмотрение соответствующим комитетам и руководству Конгресса доклад, который -
(1) описывает предлагаемое действие; а также
(2) удостоверяет, что Правительство Российской Федерации прекратило:
(A) организацию, управление или иное руководство, поддержку или финансирование значимых действий, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности Украины, в том числе с помощью соглашения между соответствующими сторонами;
...
***
Так как для того, чтобы удовлетворить пункту 2(A), надо будет отдать Крым, – то нет причин надеяться на то, что «время лечит», что западные партнёры когда-нибудь поймут и напряжённость «рассосётся».

В наших «верхах» не принято говорить (а может, и не знают), что СССР-Россия проиграла в холодной войне (как минимум, на Западе эти понятия тождественны), – и даже напротив, многие подают это как достижение. Но на Западе помнят, и в открытую об этом говорят: в 2015 году вышел доклад Chatham House – одного из самых мощных мозговых центров англо-саксов, доклад, который по сути есть аналог фултонской речти Черчилля, где де факто была обявлена холодная война Советскому Союзу. Там впрямую говориться о поражении России в холодной войне и необходимости соблюдения Россией новых условий, продиктованных её капитуляцией. Важнейшим призом Запада в результате этой победы является Украина, и события 2014 года названы нарушением системы международного порядка, установленной после капитуляции России.
«перспектива стратегического партнерства с Россией, к которому стремились многие на
Западе, становится все более призрачной из-за несовместимости интересов России и Запада и
конфликта их ценностей
», – говорится в докладе.
«Запад считает бывшие советские республики полностью суверенными странами. Поэтому
стремление В.В. Путина восстановить российское господство в странах, которые были в прошлом
подвластны ей, – суть «российского вызова» для Европы
. Но существуют еще и дополнительные
проблемы, такие как незаконные действия России в ЕС по монополизации рынка и кооптации европейской
элиты, ее отчаянная погоня за равноправием с Соединенными Штатами и стремление, невзирая на
последствия для себя и других, продвигать собственные интересы или то, что она считает таковыми
». Вырабатываются соответствующие меры.

Поэтому единственный вариант – сдача Россией Крыма (как минимум). Российский «богатый класс» в основном состоит из людей, сердце которых лежит там же, где карман: с Западом связаны все упования на роскошную и полную незабываемых впечатлений жизнь.
Разумеется, при нынешнем руководстве этого не произойдёт. Поэтому главное препятствие для материализации данных упований – президент РФ В.В. Путин. Это же сквозит и в докладе Королевского Института Международных Отношений Chatham House.

«Батарейку» представится возможность сменить в результате выборов 2018 года, к чему будут приложены все усилия. Понимает ли это сам Путин? – не известно. Его высказывания, высказывания МИДа оставляют лишь горький осадок: сплошные надежды на здравый смысл партнёров. Давно пора скорректировать свой здравый смысл.

P.S. Закон Джексона-Веника (Jackson-Vanik) продолжал своё действие и после развала СССР – вплоть до 2012 года, после отмены которого сразу же вступил в силу «закон Магницкого».
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments