Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

г. Тутаев. Хроника борьбы за имя города, 10 сентября


Появится ли второй Перельман? – узнаем, надеюсь, уже сегодня–завтра.

Напомним, что власть развернула борьбу за лишение города Тутаева его имени с начала 90-х. Жителям всё это время удавалось отбивать атаки новой власти на имя города. В 2013 году властью был проведён невнятный опрос, результаты которого нигде нельзя было проверить – его поразительные результаты (78% за лишение города его названия) дали чиновникам повод обратиться в ГосДуму РФ с ходатайством о переименовании города.

Законопроект прошел в ГД в первом чтении, а во втором – что-то не получилось, что-то не срослось. Власти Тутаева назначили официальное голосование граждан по этому вопросу на 10 сентября, на всеобщий день выборов.

Из города поступали сведения, что большая часть жителей против переименования – они родились и жили в Тутаеве, их отцы и деды строили город и были похоронены в Тутаеве – как можно даже ставить вопрос о переименовании? Как можно брать на себя право переименовывать город людям, не внёсшим в его славу ни лепты, людям посторонним?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, 2 сентября 2017 года Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) был проведен независимый опрос, в ходе которого было опрошено около 20% жителей Тутаева, обладающих правом голоса.

Опрос проводился с максимальной открытостью для граждан и СМИ. Волонтёры АКСИО ходили по квартирам, встречали людей на улицах и выясняли их мнение. Ход подсчета голосов транслировался в прямом эфире. По его результатам, более 73% опрошенных высказались за сохранение городу имени красногвардейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении мятежа, организованного в Ярославле эсерами из «Союза защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова и представителем Вооруженных сил Юга России полковником Перхуровым на деньги государств Антанты.

Неделю спустя, вчера, власть проводила свой опрос. Мероприятие происходило на 7 участках.
Перепитии, ход опроса освещали по-своему корреспонденты ИА Красная Весна и ИА REGNUM, вашему вниманию все материалы, ознакомиться с которыми можно по ссылкам (на времени новости):

2 сентября 2017 г. 22:16 более 73% опрошенных жителей Тутаева против переименования города

10 сентября:
9:54 В Тутаеве проходит официальный опрос жителей по переименованию города.

12:52 В Тутаеве член комиссии пытался воспрепятствовать освещению опроса жителей. ИА Красная весна.
«... Для того, чтобы попасть в опросный пункт, корреспонденту пришлось вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт недопущения журналиста в помещение, где проводится опрос граждан».

13:43 На опросных пунктах в Тутаеве начались вбросы бюллетеней. ИА Красная весна
«... Первый случай вброса бюллетеней замечен журналистом в опросном пункте № 7 в 10:55 по московскому времени, второй — в опросном пункте № 5 в 12:11 мск. Кроме того, по информации корреспондентов ИА Красная Весна, в разных опросных пунктах голосуют одни и те же люди».

15:55 ИА Красная весна. Явка горожан на опросе в Тутаеве на 15:00 превысила 5,5 тысяч.

16:17 ИА REGNUM.В ходе опроса по переименованию Тутаева зафиксированы попытки вброса. К трем часам дня проголосовали около 10 тысяч человек.

Например:


  • «На двенадцать часов на 5 пунктах из семи было зарегистрировано около 4 000 проголосовавших. По двум пунктам у меня пока информации нет. Больше всего — 1200 человек — проголосовали в ДЮСШ № 1. На участке, который расположен в школе № 4, наблюдатели зарегистрировали две попытки вброса. Люди написали заявление, они просили остановить опрос, чтобы опечатать подозрительные листы для голосования, но комиссия отказала под предлогом, что людей много пришло голосовать», — сказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя опросной комиссии Светлана Кузнецова.


Видимо, уже понимающий расклад голосов властный представитель намекает:


  • «Никакой правовой основы этот опрос не имеет. Госудма уже приняла решение о переименовании города в первом чтении. Во втором ждут поправок. Наверное, власть решила вооружиться общественным мнение перед принятием закона во втором чтении. Явка большая, но участков мало. Поэтому большое столпотворение и в нем трудно увидеть, есть нарушения или нет. Я агитировать не имею права, но поговорил с людьми и услышал мнение, что можно было бы пойти на компромисс и сделать двойное название города, например, Тутаев-Романов», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Валентин Шурчанов.


17:29 ИА REGNUM. В Тутаеве Ярославской области предотвратили вброс бюллетеней. Нарушитель отпущен.


18:48 ИА REGNUM. Вбросы и непонятная явка: В Тутаеве не исключены нарушения при опросе.
Явка невысокая: к 18:00 явка жителей в целом по городу составила 9 тыс. 317 человек, что составляет 27,51% от числа зарегистрированных избирателей.
Здесь полная подборка нарушений, очевидцами которых были корреспонденты ИА REGNUM.

21:33 ИА Красная весна. Почти треть тутаевцев пришла, чтобы определить имя своего города.

Ещё раз повторю: значительное расхождение данных нынешнего опроса с опросом АКСИО от 2 сентября будет новым словом в математической теории вероятности. По данному случаю можно будет не раздумывая защитить докторскую диссертацию.
Появится ли второй Перельман? – узнаем, надеюсь, уже завтра.
=Arctus=

Tags: влачти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment